うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう。各都道府県から、激辛界の精鋭たちが集結、“スパイシー47”の結成です。今回は三重県篇です。


#24 三重県

◆うれし野ラボ「辻さん家のとける唐辛子」

すぐに溶け、辛さが持続する一味唐辛子

 水にほとんど溶けない唐辛子の辛み成分「カプサイシン」と唐辛子のもつ豊かな風味を、独自製法で水に溶けるよう改良した調味料。

 鍋物や麺類などの汁物に唐辛子を入れても混ざることなく底に沈んでしまうことが多いが、パウダー状でサッと溶けるので辛さが均一に広がり、入れすぎを防ぐことができるのもポイント。

 素材そのままの味や香りを楽しめるよう、余計な味付けは一切されていないので、唐辛子の美味しさを最初から最後まで味わえる。

 カレーやうどん、意外にも焼酎など、さまざまな料理や飲み物でもササッとひとふりするだけで好みの辛さに早変わりする新感覚の調味料。姉妹品には「かける生姜」と「かおる柚子」もあり。

うれし野ラボ

所在地 三重県松阪市嬉野新屋庄町565-1
フリーダイヤル 0120-52-8080
https://ureshino-lab.jp/
※通販可

2021.07.28(水)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史