うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう! 各都道府県から、激辛界の精鋭たちが集結、“スパイシー47”の結成です。今回は神奈川県篇!
#14 神奈川県
◆おつけもの慶kei「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」
イカの味を生かした数ヶ月待ちの名物キムチ
“おしんこのように毎日の食卓に”をテーマに掲げ、飽きのこない味を追求。甘みが多く、酸味を抑え、シャキシャキ食感のキムチを作り続けているおつけもの慶keiからは、辛いもの好きは間違いなく興味をそそられる一品が登場。
「元祖!おなかいっぱいイカキムチ」はイカ好きのオーナーが考案したもので、WEBのみの限定予約販売。あまりの人気ぶりに数ヶ月待ちになることも多々。
特製ダレで味付けをした真イカの中には、自慢の白菜キムチ、カクテキ、オイキムチがギュウギュウに詰められており、包丁で好みの厚さに切ってテーブルに並べれば、メインにもなりうる存在感。柔らかいイカはキムチと一緒に食べやすく、マヨネーズをかけるとまろやかに。
輪切りにしたイカキムチにとろけるチーズをトッピングして焼くと、これまたオツな一品に変身。
おつけもの慶kei
電話番号 044-366-7737
https://www.kei-kimuchi.jp/
※通販限定
2021.07.15(木)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、鈴木七絵