国際的に活躍する料理人たちが、台湾に店を開く理由とは?
豊かな自然や食材が料理人にとっても魅力の台湾。
ちょっとおしゃれをして出かけたくなる、台湾が誇る最先端ダイニング4店舗をご紹介します!
#03 Gēn Creative(ゲン クリエイティブ)
今、アラカルトとワインで楽しむなら
![「大屯山鱒魚」880元。水のきれいな大屯山産の鱒をふっくら、こんがり焼き上げ、魚の骨でとっただしと貝「赤嘴蛤」のお粥にのせる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/-/img_1b353d9756b56a80880133702ad2b145203357.jpg)
台湾人の劉 世揚シェフと、パティシエでグァテマラ人のメラニー・グラシアシェフ夫妻が腕を振るうニューアメリカンレストラン。
メニューを開くと(日本語メニューもあり!)、カテゴリーは「地」「海」「陸」などに分けられ、台湾ならではの食材の名前と世界中の調理法の掛け算を選ぶのが楽しい。
![「大屯山鱒魚」は、台湾の山菜「山蘇」やウイキョウと。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/c/-/img_5cc628ad67cdbf2d1aea09fe60800ac781154.jpg)
ポーションは大きめなので、何人かでシェアするのもおすすめだ。
![必食のデザートは4種ほど。「フォレノワール」(380元)は、ビターなチョコレートケーキでチェリー入りのバニラアイスを挟んでいる。マイヤーレモンのパウダーやチェリーのジュレで大人っぽい甘酸っぱさ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/-/img_52eeec7e68a527a17c9a9a47ea0b4dba131557.jpg)
お酒はグラスワインや台湾のクラフトビールをお気軽に。
![ラスベガスで出会った劉シェフとメラニーシェフ夫妻。オープン当初は韓国人シェフもおり、現在は姉妹店のワインバー「BOTTOLESS」に。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/4/-/img_84cd2fdfda3913a624daf63b2073b52480811.jpg)
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/-/img_39ddc26a983a127363a50b920a7b5fae88704.jpg)
Gēn Creative(ゲン クリエイティブ)
所在地 台北市大安區敦化南路二段63巷24號
電話番号 02-2707-3348
営業時間 17:30~22:00、金・土曜 17:30~23:00
定休日 日曜
https://gentaipei.com/
※1台湾元=約3.6円
※時差=-1時間
※国番号=886
※夏季、年末年始、旧正月などの営業は各店にお問い合わせください。また、それ以外の営業時間や定休日なども、現地の状況に応じて変更の可能性があります。
※店舗・施設によっては税金・サービス税が加算される場合があります。
※ショップデータ内のクレジットカードの表記は、すべてのカードを使用できない場合のみ「カード不可」と記入しています。
※掲載のデータはすべて2020年3月26日現在のものです。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
台北が誇る
最先端ダイニング4選
2020.04.28(火)
Photographs=Tamon Matsuzono
Coordination=Mari Katakura
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau
CREA 2020年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。
この記事の掲載号
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