お箸で食べるイタリアン「代官山 LegaRE(レガーレ)」は、料理長の出身地=埼玉の知られざるこだわり食材を使ったメニューで大人気。
料理長の新島弘明さんにおいしいイタリアンソースのレシピを教えていただきました。
第一回 ジェノヴェーゼソース
■材料
◆ジェノヴェーゼソースの作り方
・バジル:100g
・ニンニク:10g
・粉チーズ:10g
・アーモンドパウダー:20g
・エキストラバージンオリーブオイル:200g
■作り方
① バジルの茎をとり、葉だけにします。
② すべての材料をミキサーに入れます。滑らかになるまで回します。
【ポイント】 温度が上がるとバジルの緑色がとんでしまう ので、ミキサーに材料を入れたら冷蔵庫で30分程冷やすと良いでしょう。
③ 保存容器やタッパーなどに入れる1週間保存袋で小分けにして冷凍も可。
【ポイント】 ソースの上に落としラップをすると空気に触れる面が少なくなるのでおすすめです。
★応用
バジルの部分を他の葉野菜にするだけで季節に合わせたバリエーションが作れます。ほうれん草、春菊など市販の1pcの量を1分茹でて氷水に落とし(色止め)水をきって細かく刻んでから使います。パクチーや大葉などは茎の固い部分をとればバジルと同じように作れます。
代官山LegaRE(レガーレ)とは?
代官山LegaRE(レガーレ)は、少ないポーションのお皿を数多く用意し、それぞれに最適な飲み物とのペアリングが楽しめるお箸で食べるイタリアンの人気店。
コースは10品で5,500円(税・サ別)と、普段使いもできる良心的な価格設定なのに、シェフの新島弘明さんの地元である埼玉のおいしい食材や、旬の野菜を使った料理で、満足感が高いのです。
肩ひじ張らない温かい雰囲気の中、ペアリングのワインをオススメしてくれます。
代官山LegaRE(レガーレ)
所在地 東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山 B1F
電話番号 03-6416-3120
https://legare-daikanyama.com/
「お箸で食べるイタリアン」の黄金レシピ
ジュノベーゼとケッカーソースの作り方
2020.03.14(土)
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