お箸で食べるイタリアン「代官山 LegaRE(レガーレ)」は、料理長の出身地=埼玉の知られざるこだわり食材を使ったメニューで大人気。
料理長の新島弘明さんにおいしいイタリアンソースのレシピを教えていただきました。
第二回 万能ケッカソースでワンランクアップ! 豚フィレ肉のビステッカ
◆まずトマトと大葉のケッカソースを作りましょう
■材料
・トマト:1個
・ニンニク:4かけ
・大葉:5~6枚
・ケッパー:大さじ2
・オリーブオイル:50㏄
・塩:1つまみ
■作り方
①トマト1センチのサイコロカット、 ニンニクはみじん切り、 大葉は5ミリぐらいのみじん切り、ケッパーはみじん切りに。
② すべての材料をボールに入れて混ぜます。
③ 最後にレモンを絞ってさらに混ぜます。
◆豚フィレ肉のビステッカを焼いて、ソースを添えます
■材料
・豚肉 フィレ:100g(1人前)
■作り方
① 豚肉に塩コショウを振ります。
② フライパンを中火で温めオイルをひき、豚肉を入れて両面を軽く焼きます。
③ 110度のオーブンに入れて、20分~25分ほど焼く(よく焼いたほうが好きな方は時間を延ばしてください)。
④ 焼きあがったら5分程度、休ませましょう。
⑤ 豚肉をそぎ切りにし、先に作ったケッカーソースを添えます。
⑥ お好みで、コショウをふり、グリーンを添えます(写真は豆苗の芽)。
代官山LegaRE(レガーレ)とは?
代官山LegaRE(レガーレ)は、少ないポーションのお皿を数多く用意し、それぞれに最適な飲み物とのペアリングが楽しめるお箸で食べるイタリアンの人気店。
コースは10品で5,500円(税・サ別)と、普段使いもできる良心的な価格設定なのに、シェフの新島弘明さんの地元である埼玉のおいしい食材や、旬の野菜を使った料理で、満足感が高いのです。
肩ひじ張らない温かい雰囲気の中、ペアリングのワインをオススメしてくれる。
代官山LegaRE(レガーレ)
所在地 東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山 B1F
電話番号 03-6416-3120
https://legare-daikanyama.com/
「お箸で食べるイタリアン」の黄金レシピ
ジュノベーゼとケッカーソースの作り方
2020.03.15(日)
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY
FROM EDITORS おやつや小ネタなどCREA編集部からのアレコレ
BOOKS
2024年10月15日発売
2024年10月16日発売
2024年10月24日発売
2024年10月7日発売