1,000円あればおなかが満たされて、ささやかな幸せを感じられる魅力的な町中華。看板メニューも個性的な町中華に惹かれる、フリー編集者の田辺千菊さんが、おすすめの3軒をご紹介。
「らんらんトッピング」の
命名の由来に納得!
◆[荻窪]中華徳大
らんらんトッピングは、「卵を2個使うから、らんらんね」という、お母さんの冗談めいた一言により命名。チャーハンが有名だが、日替わり定食や一品料理も層が厚い。ホウレン草焼飯 900円+らんらんトッピング 200円。
店主の青柳禎一さんが考案したチャーハンは、実に11種類。「味つけはほぼ塩だけ。うちは米がおいしいから」と謙虚な姿勢だが、炒める直前に切るほうれん草や、仕上げに垂らす醤油など、随所に職人技が光る。
餃子5個 380円。
「彩りも盛り付けもメルヘン。らんらんのごほうび感も好き」(田辺さん)
店主の青柳禎一さん。
中華徳大(ちゅうかとくだい)
所在地 東京都杉並区荻窪5-13-6
電話番号 03-3393-2082
営業時間 11:30~13:30 L.O.、17:30~20:45 L.O.、土曜 17:00~20:45 L.O.
定休日 日・祝日
席数 13席(カウンターのみ)
●教えてくれたのは……
田辺千菊(たなべ ちあき)さん[フリー編集者]
1974年、東京生まれ。編集プロダクション「Choki!」代表。女性誌や旅雑誌を中心に企画から取材・編集まで手がける。奄美大島にも拠点があり、離島ライターとしても活動中。マイブームはカレーの食べ歩きで、「カレー研の女」というユニットも結成。
1,000円で楽しめる
東京・町中華の名店3選
2018.04.29(日)
Text=Chiaki Tanabe(Choki!)
Photographs=Wataru Sato
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