バルセロナ発
高級パティスリーのクリスマスケーキ

2017年2月に日本初上陸したスペイン・バルセロナの高級パティスリー「ブボ バルセロナ」が、クリスマスケーキの予約を開始する。

ブボ バルセロナはバルセロナの旧市街に本店を構える、スペインを代表するパティスリー。バルセロナ産のフレッシュ素材とフランス産の厳選したチョコレートを使用し、大胆さと繊細さを兼ね備えたデザインで、高感度なスイーツファンに高い人気を誇る。
このパティスリーを代表するケーキが「Xabina(シャビーナ)」。2005年にフランスのリヨンで開催された世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で1位を獲得した、“世界一おいしい”チョコレートケーキだ。

シャビーナの底はシナモンやグローブ、黒胡椒などのスパイスを効かせたオリーブオイル生地。コクがありながら口当たりさっぱり、オリーブオイルのフレッシュな香りが印象的だ。こちらにチョコレートムース、天然バニラビーンズシロップをたっぷりしみこませたスポンジ生地を重ね、仕上げにグラサージュしたチョコレートでコーティング。甘さとほろ苦さ、スパイシー感が見事に調和している。

全7種類用意されるクリスマスケーキのうち、シャビーナを基本としたデザイン違いの6種類を、表参道本店、高島屋各店(一部取扱いのない店舗あり)、渋谷ヒカリエ、銀座三越、日本橋三越、エキュート品川でそれぞれ販売。
新宿伊勢丹では、底面にオレンジとアーモンドのスポンジ、オレンジとサフランのムースに濃厚なオレンジムースを重ねた「ロレーク」が登場する。


販売期間は12月20日(水)~25日(月)となり、10月末から表参道本店及びwebサイトにて、予約を開始する予定だ。
2017.10.22(日)
文=CREA WEB編集室