バルセロナ発
高級パティスリーのクリスマスケーキ
左端の赤とオレンジの「ロレーク」は新宿伊勢丹限定、その右上の「シャビーナ・ノエル・リング」は表参道本店のみで販売。各6,480円(税込)。
2017年2月に日本初上陸したスペイン・バルセロナの高級パティスリー「ブボ バルセロナ」が、クリスマスケーキの予約を開始する。
シェフショコラティエのアントニオ・ゴメス。
ブボ バルセロナはバルセロナの旧市街に本店を構える、スペインを代表するパティスリー。バルセロナ産のフレッシュ素材とフランス産の厳選したチョコレートを使用し、大胆さと繊細さを兼ね備えたデザインで、高感度なスイーツファンに高い人気を誇る。
このパティスリーを代表するケーキが「Xabina(シャビーナ)」。2005年にフランスのリヨンで開催された世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で1位を獲得した、“世界一おいしい”チョコレートケーキだ。
シャビーナの断面。
シャビーナの底はシナモンやグローブ、黒胡椒などのスパイスを効かせたオリーブオイル生地。コクがありながら口当たりさっぱり、オリーブオイルのフレッシュな香りが印象的だ。こちらにチョコレートムース、天然バニラビーンズシロップをたっぷりしみこませたスポンジ生地を重ね、仕上げにグラサージュしたチョコレートでコーティング。甘さとほろ苦さ、スパイシー感が見事に調和している。
表参道本店の「シャビーナ・ノエル・リング」は日本限定。
全7種類用意されるクリスマスケーキのうち、シャビーナを基本としたデザイン違いの6種類を、表参道本店、高島屋各店(一部取扱いのない店舗あり)、渋谷ヒカリエ、銀座三越、日本橋三越、エキュート品川でそれぞれ販売。
新宿伊勢丹では、底面にオレンジとアーモンドのスポンジ、オレンジとサフランのムースに濃厚なオレンジムースを重ねた「ロレーク」が登場する。
表参道本店。ガラス張りでスタイリッシュ。
1階がショップ。左奥の階段を上がるとカフェ。
販売期間は12月20日(水)~25日(月)となり、10月末から表参道本店及びwebサイトにて、予約を開始する予定だ。
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- 文=CREA WEB編集室
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