ワイン+軽いおつまみ、の気楽なスタイルが近ごろ人気のバル。おうちで再現してみたら いつもの家飲みもちょっとお洒落に変身! 女子会にもきっと喜ばれるはず♪

今月のカクテル
「スプリッツアー」

ワインはさっぱりしたものがおすすめ。リーズナブルなもので充分です。ソーダとのバランスはお好みでどうぞ(明坂さん)

材 料(1杯分)
白ワイン……90ml
ソーダ……30~90ml
レモンピール…1片

作り方
1 グラスによく冷やした白ワインを注ぎ、好みの分量のソーダを注ぐ
2 1にレモンピールを落とす

今月のおつまみ
「クロスティーニ」

クロスティーニとはイタリア版カナッペのこと。カリカリに焼いたトーストに具材をのせた気軽なおつまみ。パーティにもぴったり(明坂さん)

材 料(1人分)
生ハム 1枚(約12g)
そらまめ 6粒
EXバージンオリーブオイル 少々
粉チーズ 小さじ2
塩、黒コショウ 少々
メルバトースト 3枚
※薄切りにしたバゲットをカリカリに焼いたもの

作り方
1.生ハムを3等分にカットする
2.固く茹でたそらまめの皮をむき、二つに割って塩、コショウする
3.オリーブオイルと粉チーズで2を和える
4.メルバトーストに1、3を順にのせる

使ったお酒
フランジア 白
フレッシュ&フルーティー、爽やかな酸とほのかな甘さが特徴。すっきりしたカリフォルニア産の白ワイン。
750ml/オープン価格(メルシャンお客様相談室 電話番号 03-3231-3961)

教えてくださったのは
「Bar Gojyuni-Ban」店主・明坂節朗さん
1986年西麻布にBAR「ウォッカトニック」を開店。以後多くの店のオープン・ディレクションに携わる

住所 東京都港区西麻布4-10-3 ヴィラあざぶ1F
電話番号 03-6861-0052
営業時間 18:00~翌5:00 無休
チャージ:カウンター¥600 テーブル¥1000 奥にテーブル席、ソファ席、個室(1室)あり。フードメニューが充実している

2011.10.19(水)
photographs: Naoya Sanuki

CREA 2011年7月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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