フルーティな香りのするお酢に!

「バナナ以外にも、家にあるフルーツをなんでも。りんごや柑橘類でもおいしくできるので試してみてください。黒酢を使うとさらに香りがよくなりますよ」(百瀬さん)
バナナ酢
■材料
バナナ…1本
米酢…200ml
氷砂糖…200g
■作り方
(1)バナナは1cmの輪切りにする。
(2)密閉保存瓶に(1)と氷砂糖を入れ、酢を注いで密閉し涼しいところに置く。
(3)1日1回、ふたをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり。漬け終わったバナナは取り除く。好みで食べてもよい。
2011.08.26(金)
text:Yoko Maenaka
Yumi Miyazaki(BEAM)photographs:Atsushi Hashimoto / Asami Enomoto food Coordination:Nobuko Nakayama
CREA 2011年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。