心地よい休日の昼下がり。仲良しで集まってガールズトークに花を咲かせるならフレッシュフルーツを使ったこんなレシピはいかが? 初めての味にきっと盛り上がるはず!

今月のカクテル
「キウイとヨーグルトリキュールのカクテル」
ヨーグルトのコクとフルーツの酸味が相性よくお店でも人気のすっきり爽やかなカクテル。ビタミンもたっぷりです(明坂さん)

材 料(1杯分)
キウイ 1/4個
ヨーグルトリキュール 30ml
グレープフルーツジュース 60ml
ミントの葉 適量

作り方
1 すりこぎ等でつぶしたキウイをグラスに入れる
2 1に氷を入れ、ヨーグルトリキュール、グレープフルーツジュースを注いで混ぜる
3 ミントの葉をのせる

今月のおつまみ
「バナナのゴルゴンゾーラチーズ焼き」
バナナをイタリアン風にアレンジしてチーズとハムとのハーモニーを楽しむ。お腹もしっかり満たされる一品(明坂さん)

材料
バナナ 1本
ロースハム 1枚
ゴルゴンゾーラチーズ 20g
白ワイン 大さじ1
生クリーム 大さじ1
はちみつ 小さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
パセリ 適量

作り方
1 1cmの輪切りにしたバナナ、粗みじんにしたゴルゴンゾーラチーズ、細切りのハムをココットに入れ、白ワイン、生クリーム、はちみつを加えて和える
2 1にパルメザンチーズとみじん切りのパセリを振り、500Wの電子レンジで2分温めてからトースターで5分焼く

使ったお酒
トロピカル・ヨーグルト
ヨーグルトとトロピカルフルーツのエキスを配合したクリーミーなリキュール。ほどよいコクと酸味でカクテルに最適。15度/500ml/¥2047(ユニオンリカーズ 電話番号 03-5510-2684)

教えてくださったのは
「Bar Gojyuni-Ban」店主・明坂節朗さん
1986年西麻布にBAR「ウォッカトニック」を開店。以後多くの店のオープン・ディレクションに携わる

住所 東京都港区西麻布4-10-3 ヴィラあざぶ1F
電話番号 03-6861-0052
営業時間 18:00~翌5:00 無休
チャージ:カウンター¥600 テーブル¥1000 奥にテーブル席、ソファ席、個室(1室)あり。フードメニューが充実している

2011.10.19(水)
photograph:Tadashi Hosoda

CREA 2011年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

これからを一緒に過ごしたい! 「一生もの」図鑑

CREA 2011年5月号

絶対保存版 使い捨て感覚はもう卒業 
これからを一緒に過ごしたい! 「一生もの」図鑑

定価 630円(税込)