和食に日本酒じゃあたりまえ。かまぼこにわさびじゃもっとあたりまえ。定番の飲み方にスダチをプラス、こんなアレンジでみんなを驚かせてみては?
今月のカクテル
「SAKEシャーベット」
冷凍庫に常備しておくといつでも飲めて便利。でも、爽やかな香りで口当たりもいいので、飲み過ぎにはくれぐれも注意!(明坂さん)
材料(1杯分)
冷酒用の日本酒 150ml
すだちの搾り汁 2ml
すだちピール 1片
作り方
1 ペットボトルに移した日本酒を冷凍庫で半日以上冷やしておく
2 すだちの搾り汁をグラスに入れ、シャーベット状になった1を注ぎ、軽く混ぜる
3 すだちのピールをのせる
※日本酒が凍り過ぎた場合は常温の日本酒を足してシェイクするとシャーベット状になる
今月のおつまみ
「かまぼこのパン粉焼き」
スーパーやコンビニでも手軽に手に入るかまぼこも、少しのアレンジで美味しい大人のおつまみに。お酒がすすむ、くせになる味です(明坂さん)
材料(1人分)
かまぼこ 50g
プチトマト 2個
パン粉(粗) 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
パセリ(粗みじん切り) 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ソース
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 少々
作り方
1 1cm角の棒状に切ったかまぼこと半分に切ったプチトマトをほかの材料と一緒にオリーブオイルで和える
2 1を耐熱容器に入れ、800Wのオーブンで5分焼く
3 ソースの材料を混ぜ、2にかける
※好みで一味唐辛子を振る
使ったお酒
松竹梅「白壁蔵」〈生純米酛〉
伝統の製法で作られた食中酒。すっきりしたのど越しと柔らかな味わいで、どんな料理とも好相性。640ml/15度/¥1180(参考小売価格)
(宝酒造お客様相談室 電話075-241-5111)
教えてくださったのは
「Bar Gojyuni-Ban」店主・明坂節朗さん
1986年西麻布にBAR「ウォッカトニック」を開店。以後多くの店のオープン・ディレクションに携わる
住所 東京都港区西麻布4-10-3 ヴィラあざぶ1F
電話番号 03-6861-0052
営業時間 18:00~翌5:00 無休
チャージ:カウンター¥600 テーブル¥1000 奥にテーブル席、ソファ席、個室(1室)あり。フードメニューが充実している
2011.11.29(火)
photographs:Tadashi Hosoda