考え事で寝られない日に〜イワシとキャベツのトマト煮。 イワシ 4匹/玉ねぎ 1個/キャベツ 100g/生姜 1かけ/なつめ 2個/トマト水煮缶 1缶/バジル 10枝ほど/塩 少々。 (1) キャベツはざく切り、玉ねぎは1cmの厚さに切ります。バジルは枝から外して手でちぎります。生姜はすりおろします。 (2) イワシは頭を切り落としたら、内臓を取り出し、お腹を水で洗います。 (3) 洗ったイワシの水気を拭いたら、食べやすい大きさに切ります。 (4) 圧力鍋に(1)のキャベツ、玉ねぎ、生姜、半量のバジル、トマト缶を入れます。バジルの残りの半量は、飾り用にとっておきます。※圧力鍋がない場合は、蓋付きの深鍋を使用しましょう。 (5) なつめ、(3)のイワシを入れて加熱します。鍋が温まってきたら蓋をし、強火にかけ、圧がかかったら弱火にして20分加圧します。※圧力鍋を使わない場合は、弱火で30分ほど煮込みましょう。 (6) 火を止め、圧力が抜けたら蓋を開けます。汁気が多いようなら、蓋を開けたまま水分を蒸発させ、塩で味を整えます。 (7) 器に盛り付けて、残しておいたバジルを飾って完成です。 モヤモヤ悩んで寝られない日に〜ジャスミンと黒ごまのちぎりパン。 強力粉 175g/米粉 50g/黒ごま 25g/塩 2g/はちみつ 20g/ジャスミンティー 1パック/無調整豆乳 190g/ドライイースト 3g/バター 10g/レーズン 20g。 (1) 豆乳、はちみつ、ジャスミンティーを小鍋に入れて温めます。湯気が出る程度温まったら、火を止めて冷めるまで蓋をします。 (2) ボウルに強力粉、米粉、すった黒ごま、塩を入れて全体を混ぜます。 (3) 冷めた(1)を茶こしでこしながら、ボウルの中に入れます。 (4) バター、ドライイーストを入れて全体をよく混ぜます。 (5) ボウルから取り出し、手で捏ねます。 (6) 15分ほど捏ねて生地が滑らかになってきたら、レーズンを入れてさらに捏ねます。 (7) ひとまとめにしたら、35度で30分ほど1次発酵させます。※(2)〜(7)の工程は、ホームベーカリーを利用して行うと便利です。 (8) 発酵が終わったら、生地を16等分に切り分けてひとつずつ丸めます。 (9) バットに並べて35度で30分、2次発酵をします。 (10) 2次発酵が終わったら強力粉(分量外)を茶こしで少量ふりかけます。170度に予熱したオーブンに入れて、15分焼きます。 (11) 焼き上がったパンを、オーブンから取り出して完成です。 気持ちが高ぶって寝られない日に〜蓮の実ごはん。 白米 2合/蓮の実 30g/ごま塩 お好み。 (1) 蓮の実は一晩水にさらして戻します。 (2) 中に緑色の芽が残っているものは、苦味があるので取り除きます。 (3) 鍋に湯を沸かし、蓮の実を入れて2分ほど茹でます。粗熱が取れるまで、湯の中に入れておきます。 (4) 白米は研いで2合分の水を入れて1時間ほど浸水させます。水気を切った蓮の実を入れて炊飯します。※炊飯器で炊いても大丈夫です。 (5) 炊き上がったら器に盛り付け、お好みでごま塩を振りかけて完成です。