クリームのほのかな甘さとコーンの塩気がちょうどいい
新千歳空港のおみやげといえば、スイーツ。質と数ともに国内随一といっていいくらい豊富なショップの中でも、国内ターミナル2Fのスイーツ・アベニューはお店がひしめく激戦区です。ここに2014年2月、「堂島ロール」で有名なモンシェールが、新千歳空港限定ブランド「シャンティ モンシェール」を立ち上げて専門店をオープンしました。
「堂島ロール」が生まれたのは、クリームの苦手なオーナーが「自分でも食べられる美味しいクリームを」と生乳を探し求め、北海道でのびのび育てられた牛のミルクに出会ったことから。上質の生乳から究極のクリームをつくり出すことに成功し、まさに「クリームを味わう」ロールケーキがたちまち評判に。今や定番のスイーツとなりました。
その「堂島ロール」の北海道限定バージョンは、北海道らしさを前面に出したチーズとコーンのロールケーキ「堂島チーズ&コーンロール」。自慢のクリームには、本物のとうもろこしの粒が入っていて、クリームのほのかな甘さとコーンの塩気がちょうどいいバランスになっています。中心部には、レアチーズのクリームがコクを与えてくれます。「堂島ロール」らしいあっさりした味わいに、コーンの食感とチーズのコクをプラスした独特の味わいです。ここ新千歳空港でしか買えない限定品です。
こちらも空港限定! 北海道ミルクのチーズタルト
同じく空港限定なのが、「北海道ミルクのチーズタルト」。直径15センチくらいある大きなタルトにクリームチーズがたっぷり。北海道の中でも選び抜かれた道東・根釧(こんせん)地区の牧場から生まれた、特製のクリームチーズが決め手です。
あふれんばかりのクリームチーズを受けるのがタルト生地。ふつうはクッキーのような固い生地を使うタルトですが、このタルトはパイ生地を使用。塩味のきいたパイ生地はさくさくと軽やか、ムースのようなふわとろのクリームチーズもさっぱりした後味で、見た目の大きさよりもあっさりいただけます。
シャンティ モンシェール
販売場所 新千歳空港 国内線ターミナルビル2階 スイーツ・アベニュー
電話番号 0120-961-006 (フリーダイヤル)
営業時間 8:00~20:00
URL http://www.mon-cher.com/
月刊「poroco」 (ポロコ)
1997年に創刊した、札幌の生活情報誌。20~30代女性をターゲットに、札幌のグルメ・ショッピング・ビューティ・イベントなど生活を豊かに楽しくする情報を発信。毎月20日発売、450円(税別)。北海道の書店・コンビニ・キヨスクや「北海道どさんこプラザ」各店でも発売中。
URL http://www.poroco.co.jp/
札幌の人気地元誌が太鼓判! 新千歳空港の旬なお土産10選
2014.06.09(月)
撮影=中嶋 史治(BLUE COLOR DESIGN)
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