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 今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い!「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。

CREA 2025年冬号

『贈りものバイブル』

定価980円


 北海道から沖縄まで、全国津々浦々のおいしい手みやげをまとめた恒例企画。読者の皆さんの口コミをもとに、話題の新店から地元愛の詰まった逸品まで注目の品をピックアップ。

 今年は、おいしさを共有できる、個包装などの配りやすい商品もご紹介! 今回は、近畿エリアの手みやげ

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» “西日本の旨いもの”を総まとめ(全78品)


◆三重県の手みやげ

伊勢製餡所「伊勢ようかん 五色」

 2024年に創業100周年を記念して発売。伊勢神宮の高欄に拝されている五色の居玉がモチーフで、ユズ、お茶、梅酒など5種類の味で表現。

「老舗の製餡所自慢の小豆餡が生かされた羊羹は、なめらかでやわらかな口当たり。縁起が良く贈答に重宝しそう」(60歳・司書)

伊勢製餡所

所在地 伊勢市河崎1-1-22
電話番号 0596-28-5543
営業時間 9:00~17:00
定休日 日曜
https://iseseian.jp/
※通販可

日の出屋製菓「酒粕と柚子のバターサンド」

 湯の花せんべいの耳の部分を加えた生地はシャリッとした食感が特徴的な一品。三重の銘酒から出来た酒粕のコンフィチュールと奥伊勢のユズが香るバタークリームを挟んでいる。

「酒粕の芳醇さとユズのさわやかさが重なり、洗練された味わいです」(35歳・広告代理店)

日の出屋製菓

所在地 三重郡菰野町大字菰野5062
電話番号 059-394-2364
営業時間 10:00~16:00
定休日 木曜
https://www.hinodeya-seika.net/
※通販可

荒木國一商店「つくだ煮屋のたまり叉焼」

 ブランド豚のさくらポークと佃煮づくりに欠かせない木樽仕込みのたまり醬油を使い伝統の技術で煮込んだ逸品。

「甘めでこっくりとした味わいにご飯が進んで仕方ありません。炙ると香ばしく豚肉のジューシーで甘い脂も一層引き立ち格別」(45歳・看護師)

荒木國一商店

所在地 三重郡川越町南福崎1291-1
電話番号 059-361-1111
営業時間 9:00~17:00、土曜 ~13:00
定休日 日曜、祝日
https://kuni-seafood.co.jp/
※通販可

2024.12.31(火)
文=新居鮎美、百瀬恵、齊藤栞、伊藤綾乃(Five Star Corporation)
写真=釜谷洋史、平松市聖

CREA 2025年冬号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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贈りものバイブル

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