新しくなった「ウェスティンホテル東京」1階にある「ザ・ラウンジ」。
ホテルに入ってすぐ、別世界に足を踏み込んだかのようにヨーロピアンクラシックの雰囲気に身を置ける場所だ。
評判の新メニュー「デザート アンサンブル」。手の込んだ小さなデザートがたくさん並んだ贅沢なデザートプレート。
第1弾は「マロン」。丁寧に構成されたその内容をご紹介。
» 【#1】ロビーラウンジまわりが一新! ここにしか流れない豊かな時間を
リニューアルした「ザ・ラウンジ」で優雅に
10月にリニューアルし、オーセンティックな雰囲気はそのままに、中央の水をイメージしたアートや、外の「ウェスティンガーデン」と調和し、ますます素敵になった「ザ・ラウンジ」。
ここで話題となっているのが、平日限定の新メニュー「デザート アンサンブル」だ。季節ごとに、エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏が作る小さなデザートを、宝石箱のようにちりばめたワンプレートはなんて贅沢!
第1弾はマロンのアンサンブル。ひとつのプレートに10個のデザートが並ぶ様子にうっとりする。
【デザート アンサンブル Vol.1 マロン】
・ドームショコラノアゼット
チョコレートムースとヘーゼルナッツのバタームースに和栗のクリームをふんだんにしぼった口どけの軽やかな小さなアシェットデセール。
・マロンと無花果のキャラメリーゼ
軽やかなマロンクリームにセミドライとペーストの無花果(いちじく)をしのばせ、蒸した栗、ディプロマットクリームを重ねる。表面はキャラメリゼ。
・林檎とフロマージュブランのモンブラン
マロンとフロマージュブランのクリームで包んだ林檎(りんご)のソテーが入ったモンブラン。
・ダブルバニラとマロンクリーム クランブル添え
バニラが濃厚に香るクリームに、2種類のマロンクリームとクランブルをトッピング。コク深い味わい。
・ウェスティンチョコレート(アールグレイ)
アールグレイティーが香り高い、ハイココアのガナッシュ。ホテルのオリジナルチョコレート。
・ライムタルト マロンクリーム
爽やかな酸味のライムクリームにピスタチオとマロンのクリームをトッピング。ライムの皮を香らせたミニタルト。
・レモンとマロンのケーキ
レモン風味のアーモンド風味ケーキにマロンクリームと蒸し栗をトッピング。酸味が爽やか。
・チョコレートとピスタチオのタルトモンブラン
ダークチョコレートにマロンとピスタチオのコクがあるクリームを重ねた、風味濃厚なタルトレット。中にはラズベリージャムが入っていて甘酸っぱいアクセントに。
・赤いベリーのマリネとマロンシャンティ
カシスやいちごなどの赤いベリーを、甘酸っぱいコンポートに。マロンシャンティをしぼり、色も味も鮮やかなグラスデザートに。
・和栗のモンブランスタイル
和栗のクリームとディプロマットクリームが軽やかなモンブラン。
TWG Teaをはじめドリンクも充実
うれしいことに、お茶のセレクトも豊富。特に紅茶はシンガポールのTWG Teaのセレクションが充実しており、8種類から選ぶことができる。ポットサービスで、ゆっくりと楽しめるのも魅力だ。
平日のティータイムを思いっきり優雅に過ごすなら、空間も味もなんとも贅沢なこちらがおすすめ。
デザート アンサンブル Vol.1 マロン
提供場所 ウェスティンホテル東京 ビーラウンジ「ザ・ラウンジ」
提供期間 11月30日(木)までの平日
提供時間 15:00~17:00(2時間制)
料金 4,800円(サービス料込)
●要予約
2023.11.14(火)
文=CREA編集部