新しい食の歓びを求めて、今こそ横浜を旅したくなる
◆ウェスティンホテル横浜
![秋のコース〈Autumn Fire〉20,000円の一皿、とろけるようなやわらかさがたまらない「横濱ビーフ サーロイン」。5種のスパイスを振りかけて「いただきます!」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/1280wm/img_eb45512eeb0cfdf1db0554f1554618421080719.jpg)
2022年6月に開業したウェスティンホテル横浜は、「Sleep Well」「Feel Well」など、6つのウェルネスがおもてなしのテーマ。なかでも今、注目を集めているのが「Eat Well」。
![ウェスティンホテル横浜総料理長のウィリアム・カハラ氏(左)と、「アイアン・ベイ」山下正太シェフ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/7/1280wm/img_175b69985c5b975cc23003d57f6ab4aa582257.jpg)
このたびシグネチャーレストラン「アイアン・べイ」の料理長に山下正太氏が就任し、横浜という土地でしか実現できない、新しい料理世界に挑戦しています。
![ウィリアムシェフのコックコートにも「Eat Well」の文字が。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/1280wm/img_6049556a093f9580968076a8f4a3ff20438997.jpg)
半世紀以上にわたりミシュラン3ツ星を守る名店「トロワグロ」。そのフランス本店と、かつて東京にあった支店で技と感性を磨いた山下氏。シェフ就任と同時にさっそく取り組むのが、新たなる地産地消。
![みなとみらいのランドマークも望める横浜の高台で、代々野菜づくりを続ける有田さんを訪ねた山下シェフ。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/1280wm/img_1a1aa337cf597d9e013e2b6462b46894522081.jpg)
ホテルから100キロ圏内の食材使用を75%にまで高めるべく、日々探求を重ねています。先日もホテルから車で15分ほどの丘の上で野菜づくりを代々営む農家を訪れ、「こんな近くに、こんな場所があるなんて驚きました」(山下氏)。
![繊細なソースをまとった鮮魚に、濃厚なイクラを大胆にも好きなだけのせて味わう一皿「天然カンパチ イクラの瞬間燻製 白ポン酢 秋大根」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/1280wm/img_3bc2cc94643eb980521f3a25f10e8b301320741.jpg)
神奈川で実践する地産地消、その高いポテンシャルを表現した料理は、繊細さのなかに大胆さも秘めていて、新しい食の歓びが満載です。
また、ソムリエの志村武士氏との絶妙コンビネーションによるワインペアリングも大きな魅力となっています。
![「フォアグラのガナッシュ 温州みかん ヘーゼルナッツ エストラゴン」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/1280wm/img_13f46de97ff4b50d4341ce6c2f7835e1519635.jpg)
![横浜の夜景を眺める「アイアン・ベイ」。営業時間 17:30~21:30 L.O.(土・日曜・祝日のみランチあり)定休日:月・火曜](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/0/1280wm/img_90a97d271325bf6491b0752df9c8d34c699589.jpg)
さて、めくるめく美食をじっくりと堪能したあと、さらにその余韻にゆったりと浸りたいなら、ホテルに一泊するのがおすすめ。客室に用意されたヘブンリーベッドが、至福の眠りへと導いてくれます。
![〈左〉ヘブンリーベッドでぐっすり。〈右〉翌朝はプールで泳いで気分すっきり。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/1280wm/img_d396ea401c2453cce70b8b0894062090224768.jpg)
また、このたびエグゼクティブペストリーシェフに就任した白山隆浩氏によるアフタヌーンティーや、バーで味わえる個性的なカクテルも人気です。
![晴れた日には富士山まで望める「ロビーラウンジ」で、優雅にアフタヌーンティーを。平日 7,000円~](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/1280wm/img_a94f41089292f25b51d1ce96e8fc6e9f500586.jpg)
旅する目的となる新たなガストロノミー。ウェスティンホテル横浜では、絶佳な時間を堪能できるのです。
![サンセットを眺めながら過ごすひとときも素敵な「コード・バー」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/1280wm/img_ba2aa52b2a68d20b24e7f0ddf4ae2386610570.jpg)
![「コード・バー」のおすすめカクテル、りんごの風味が香る「ヘブンリーベッド・オータム」3,200円ほか。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/1/1280wm/img_613e71127061c57bc908dadbbe2220cf596110.jpg)
ウェスティンホテル横浜
所在地 横浜市西区みなとみらい4-2-8
電話番号 045-577-0888
料金 1室 40,000円~(2名利用)
アクセス みなとみらい駅より徒歩約6分
https://westinyokohama.co.jp/
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Column
CREA Traveller
文藝春秋が発行するラグジュアリートラベルマガジン「CREA Traveller」の公式サイト。国内外の憧れのデスティネーションの魅力と、ハイクオリティな旅の情報をお届けします。
2023.11.17(金)
文=矢野詔次郎
写真=志水 隆
CREA Traveller 2023 vol.4
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。