暑い日は食欲がなくてもつるっと入る冷たい麺料理に頼りませんか? いつもの食材でも組み合わせを工夫すれば、脱マンネリ! 旬の野菜を使った栄養満点の夏に嬉しいレシピを、料理家・重信初江さんの著書『さっと!つるっと!夏麺』から、ご紹介します。
スタミナにらうどん

●材料(1人前)
・にら……1束
・冷凍うどん(細めがおすすめ)……1人前
A
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・ごま油……大さじ1と1/2
●作り方
(1)にらは細かい小口切りにする。
(2)ゆでたうどんをザルにあげ、器に盛る。上に(1)を広げ、Aを混ぜて回しかける。
(3)フライパンでごま油を熱し、煙が出て来たら(2)にかける。よく混ぜていただく。

2023.07.14(金)
文=CREA編集部