PILLIVUYT ピリヴィ
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創業は1818年。世界中のレストランで愛用されている、フランスの老舗の業務用食器ブランド「ピリヴィ」。上質な磁器土を1400度の高温で焼き上げて作る食器は白く硬く、なめらか。
「磁器のなかでも落ち着きのある白だから和食器の中に加えても異和感がありません」
何十種類ものデザインがあるけれど、一般の家庭で使うなら、まずはスタンダードなプレートを。
「お総菜をワンプレート風に盛り合わせたり、ちょっとパンをのせたり。リムが3cmほどの平皿を1、2サイズ持っていると重宝します。フランスではおなじみのカフェオレボウルも、手軽な丼として使えて便利。こうした業務用の器は、丈夫なところも魅力です」
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2011.08.26(金)
selection:Yoko Hiramatsu
text:Namiko Uno
photographs:Toru Kometani
styling:Yuko Oshima
CREA 2011年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。