料理家の栗原心平さんが母・栗原はるみさんやご家族から受け継いだ、“リアルな栗原家のごはん”をまとめたレシピ本としてヒットした『栗原家のごはん』。
今回は、3月に発売したばかりの第二弾『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)より、間もなく旬を迎えるホタテを主役にした「ホタテのフライ」レシピをご紹介します。フライにすることで甘みがぐんと増すホタテ。自家製のタルタルソースとともにお楽しみください。
梅雨の食卓は食感がよいものを中心に
![じゅわっと甘いホタテに自家製タルタルソースを添えて。『栗原家のごはん 一年の食卓』より](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/1280wm/img_8e72bfc5041fdeb5f6e6023d376cf2b2127822.jpg)
僕がいちばん苦手なのがこの時期。原因は湿度です。じめじめしていて、気温が低くてもじっとりと汗が滲む感じとか、ペタペタした肌の感じ、お風呂場のカビの増殖スピードが速くなったり……と嫌なことだらけです。
そんな嫌な季節には少しだけ刺激があるものや、食感がよいものが増える傾向にあります。おかひじきや、ヤングコーンを茹でたり焼いたりするなど、歯切れのよい食感を楽しんだり、赤唐辛子を効かせた少し辛味のある炒め物などが多いですね。
嫌な季節ではありますが、夏に向けて植物が水分をしっかり蓄えるために必要な季節。そう思うと、「毎日雨が降っても仕方ない、仕方ない」と思えるように。やっと、「そんな年齢になったんだなあ」と物思いに耽るお年ごろです。
![料理家の栗原心平さん。『栗原家のごはん 一年の食卓』より](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/1/1280wm/img_d1023e49ee5a5f102aca779ba28c763d242932.jpg)
2023.05.17(水)
文=栗原心平
写真=寺澤太郎