スパイス弁当で「美味しい・簡単・ヘルシー」を実現!

 昨今、大注目の「スパイスカレー」。そのヤミツキになる美味しさはもちろんのこと、食べる漢方とも言われるスパイスは、免疫力向上としても注目を集めています。

 今回、人気スパイス料理研究家の印度カリー子さんの初の弁当本が発売となりました。

 『一肉一菜スパイス弁当』では、「一肉一菜」を基本ルールとして、フライパンひとつで炒める、和えるだけのシンプルレシピが中心で、誰でもかんたんに始めることが出来ます。また、冷蔵・冷凍保存で作りおきができるので、無理なく続けられます。

 いつものお弁当じゃ物足りなくなった人、健康志向のお弁当を作りたい人、そしてスパイスを愛するすべての人に捧げる本書からレシピをご紹介します。

» #1 タンドリーチキン弁当


「たらのレモンソテー弁当」のつくり方

 リラックス効果のあるカルダモンと、レモンの香りで集中したい日にもおすすめのランチ。枝豆の変わり漬けで彩りをプラス。

◆たらのレモンソテー(冷蔵5日・冷凍1ヵ月)

 カルダモンなどのスパイスで、おしゃれな味に変身! 焼くときは、魚の身が崩れやすいので返しすぎないように。

■材料(2人分)

・真だら(生だら、塩だらなど):2切れ
・小麦粉:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・塩(塩だらの場合はなし):小さじ1/2

【スパイス】
・コリアンダー:小さじ1/2
・カルダモンパウダー:小さじ1/8
・ブラックペッパー:小さじ1/8

■作り方

(1) 塩を手にとり、2〜3等分に切った真だらにすり込む。

(2) 混ぜ合わせたスパイス、小麦粉の順に(1)にまぶす。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を弱火で片面5分ずつ焼き、最後にレモン汁を回しかける。
身が崩れやすいのでひっくり返すのは1回だけに。

■保存と解凍について

・お弁当には、凍ったまま盛りつけて自然解凍可。

・おうちごはんのときは、電子レンジで解凍する。

カリー子MEMO

オリーブオイルの香りもスパイスの1つと捉えて。爽やかなコリアンダーの香りと相性抜群。

2021.02.04(木)
文=印度カリー子
写真=武蔵俊介(世界文化ホールディングス)