旬を迎えた蟹を堪能したい――そんな願いを叶えてくれるのは、全国屈指の水揚げ量を誇る北陸地方の名店である。特に人気の7軒に自慢の逸品を尋ねた。


老舗割烹で鮮度抜群の刺身を愉しむ

◆味処 髙﨑「加能ガニの刺身」

 金沢市長町の武家屋敷そばに店を構えて四十八年。提携する魚屋が目利きした加能ガニ一杯をまるごと調理してくれる。

 生け簀には能登半島沖の海洋深層水を入れ替えながら使用し、ストレスが極力軽減された活きのいいカニを提供。透き通った白色の刺身は一口食べると、とろけるような食感とともに甘みが押し寄せる。

 刺身にできない頭の部分は、焼きガニや味噌汁にしてもらうことも可能だ。

味処 髙﨑

所在地 石川県金沢市長町1-2-22
電話番号 076-231-0116
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜

見目麗しい丼は、丁寧な仕事の証

◆魚屋の喰い処 まつ田「まつ田せいこ丼」

 有名歌手の名前に似たユーモアあふれる丼は、年内限定の人気メニュー。

 日本海産のせいこガニ(ズワイガニのメス)を贅沢にも二杯使用する。丁寧に剥かれたカニの身に加えて味噌、内子(未成熟の卵巣)、外子(成長した卵)がちりばめられ、すだちとシソの葉がアクセントに。

 契約農家から仕入れた新米を、カニの殻でとった出汁で炊き上げることで、最後の一口までカニの風味を楽しめる。

魚屋の喰い処 まつ田

所在地 福井県福井市蒲生町16-7-1
電話番号 0776-89-2740
営業時間 11:00〜16:00
定休日 木曜(11〜3月は無休)
※要予約

2020.12.17(木)
文=「週刊文春」グラビア
撮影=志水 隆