岩がきの旨味がぎゅっと詰まったグラタン
![隠岐の岩がきグラタン。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/-/img_6009997d3046494569405c065804fe19183804.jpg)
だんだん寒くなってきて、あつあつのグラタンが恋しい季節がやってきました。でもグラタンって作るのが結構面倒なんですよね……。でも食べたい! というときにぴったりな冷凍グラタンをご紹介します。
それがこの「隠岐の岩がきグラタン」。島根県・隠岐島で育った岩がきを使用したグラタンで、グラタンの重さ180グラムの中に生の岩ガキを50グラムも入れて作っている、なんとも贅沢な商品なんです。
さっそく袋から取り出し、オーブントースターで焼いていきます。
![トースターで焼く前のグラタン。この状態からでも、牡蠣がたっぷり入っているのが見てとれます。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/a/-/img_6a42f567c08c1f488321175763dd8173178036.jpg)
10分くらいでグラタンがぐつぐつとし始め、上にのっているチーズにこんがりと焼き目がついたら完成です!
![あつあつグラタンの出来上がり。自宅の1000Wのトースターでは8分くらいでできました。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/-/img_b9c52816aaab21111a18a7c160834a44233715.jpg)
いい感じに焼き上がりました。ホワイトソースの上にチーズがたっぷりのっているのがわかりますでしょうか?
こんなに簡単にトースターで作れるなんて! 忙しい日の昼食や夕食にも大活躍しそうです。
![こんがりチーズが食欲をそそります。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/9/-/img_09e65c8c6509b4b65d7bc15456b35f53211106.jpg)
![美しい隠岐島の海でおよそ3年をかけて育てられた岩がき。身もぷりっぷりです。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/-/img_00e409bcacad4c24aebc0ee1613c3877195287.jpg)
カリカリに焼けた表面にスプーンを入れると、さっそく牡蠣がお目見え。
牡蠣自体はもちろん、ホワイトソースにも濃厚な牡蠣の旨味が溶け込んでいて、まるでレストランで食べるような本格的な味わい。
グラタンの中には地元で採れたほうれん草やペンネが絶妙なバランスで入っており、食べ飽きません。
ハフハフ言いながらあっという間に完食! 価格が普通の冷凍グラタンよりもちょっとお高めですが、このクオリティなら納得しちゃいます。
この冬ストック決定の絶品グラタンです。
![隠岐の岩がきグラタン 180g×4個 5,670円(税込)/文春マルシェ](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/-/img_f3cf622843f5efac8d7c9be270efa3a0109514.jpg)
文春マルシェとは?
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/0/-/img_b09e2922defbf700ae37aca1aa4582e821565.jpg)
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![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
Column
エディターズアクト
話題の新サービスや気になるスポット、ヒット中のアイテム……実際のところどうなの? 好奇心旺盛なCREA編集部員がリアルに体験してみました。
2020.11.29(日)
文・撮影=CREA編集部