Instagramやブログでリアルなフードライフを発信し、働くママから絶大な人気を得ているタレントの松井美緒さん。
ふたりのお子さまと、夫である埼玉西武ライオンズ二軍監督の松井稼頭央さんを支える、簡単でおいしい料理アイディアの数々は、度々メディアでも取り上げられるほど。
そんな松井美緒さんの最新レシピ本『松井美緒のおいしい手仕事』から、stay home期間の食卓を豊かにしてくれた簡単でおいしいレシピをお伝えします。
どんな料理にも万能!「mioだれ」
わが家の冷蔵庫に必ずある「mioだれ」は、もともとは子どもの学校行事で忙しいとき、1週間のごはん作りを乗りきれるように考えたもの。
これだけで、家族みんなが大好きなプルコギのたれになるよう、ちょっと甘くてにんにくの香り漂う配合にしたら、他のお料理にも大活躍しています。
●材料(作りやすい分量)
・醤油:150ml
・ごま油:90ml
・酒:90ml
・砂糖:大さじ4
・にんにく(すりおろし):2片分
・塩・こしょう:各少々
●作り方
(1) 鍋に材料をすべて入れて火にかけ、砂糖を混ぜ溶かしながら沸騰させる。
(2) 冷めたら、清潔な保存瓶に入れる。日持ちは冷蔵で10日。
2020.11.25(水)
文・写真=松井美緒
顔写真撮影=西山 航(世界文化ホールディングス)