佐渡海洋物産の「佐渡の深海塩 藻塩」
¥700(160g)

天日干しした海藻を使い釜炊きするという藻塩。「旨さはもちろん、磯の香りも魅力」(橘さん)。使い勝手がよく、塩にぎりやえだまめなど、シンプルなものも美味しくする
佐渡海洋物産
定休日 土曜・日曜・祝日・12/30~1/3
電話番号 0259-81-2222
FAX 0259-81-2221
URL www.sado-kaiyo.co.jp
住所 新潟県佐渡市多田字大平43
支払方法 銀行振込・郵便振替
発送予定日 即日

選んだのは…橘由歩さん
家族や女性をテーマに活躍するノンフィクションライター。『全国ごちそう調味料』の著書も。日本中で取材する傍ら、“味”も探究。「酒肴やご飯がパパッとできる調味料は偉大」

2011.08.22(月)
text:Asuka Horii
photographs:Yozo Yoshino
CREA 2010年12月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。