たとえば、今日はくたびれたから台所に立ちたくないという日。なんにもなくても、これさえあれば。お酒もごはんも、何杯でも。
◆静岡県 加茂郡
カネサ鰹節商店の
「鰹の塩辛」

「ネギと一緒に刻んでぶりしゃぶの薬味にしたり、パスタのアクセントにしたり、冷奴にのせたり。調味料感覚で使うといいかも」(嶺月香里さん)
酒のつまみにはもちろん、料理の隠し味としても有能。

カネサ鰹節商店
電話番号 0558-53-0016
FAX 0558-53-0044
http://www.katsubushi.com/
●推薦いただいたのは……
嶺月香里さん
フードエディター・ライター。1972年生まれ。レストラン取材からレシピ本の制作まで手がけるフードライター&フリー編集者。調理家電やツールにも詳しい。

ごはんにもお酒にも合う!
「万能おかず」16選
2018.08.18(土)
Text=Mayumi Amano
Photograph=Hirofumi Kamaya
CREA 2018年8・9月合併号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。