ササっと作れるおつまみって、マンネリ化しがちですよね。今月のおつまみは、定番の酒の肴ながら斬新なアレンジ! きっと、誰かに食べさせたくなる自慢の一品になるはず。
今月のカクテル
「シェリーソニック」
ソニックとは、sodaとtonicを足して2で割った造語。まずは5:5から試してみて、自分の好みのバランスを探すのがおすすめの飲み方(間口さん)
材 料(1杯分)
ドメック シェリー フィノ 40ml
トニックウォーター 適量
ソーダ 適量
カットライム 1/4個
作り方
1 グラスにシェリーを注ぎ、ライムと氷を入れる
2 1にソーダとトニックウォーターを好みの量注ぎ、軽くまぜる
今月のおつまみ
「酒盗オムレツ」
酒盗は日本酒にしか合わないと思っていませんか? シェリーは意外と万能選手。樽の中で発生する独特の風味が、酒盗の香りに近いんです(間口さん)
材 料(1人分)
卵 2個
酒盗 小さじ1
バター 小さじ1
オリーブ油 中さじ1
シェリー 小さじ1
ミントの葉 適量
コショウ 少々
作り方
1 酒盗を小皿に取り、シェリーで軽くすすいでおく
2 ボウルに卵、酒盗、バター、コショウを入れて混ぜる
3 熱したフライパンにオリーブ油をひいて2を焼く
4 器にのせてミントを散らす
使ったお酒
「ドメック シェリー フィノ」
原料はパロミノ種のぶどう。香り高くキリッと辛口でありながら、酸味のバランスも整ったシェリー。750ml/15度/ ¥2200(サントリーフリーダイヤル 0120-139-310)
教えてくださったのは
「Bar ROCK FISH」 店主・間口一就さん
バーテンダー歴21年。著書に『味なつまみ』『甘いつまみ』『缶つまデラックス』
住所 東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階
電話番号 03-5537-6900
営業時間 15:00~23:00(土・日・祝15:00~20:00)
定休日 無休
チャージなし 個性的なおつまみのメニューが豊富
2011.11.29(火)
photographs:Naoya Sanuki