春の空気に誘われて、女友だちとお出かけランチを楽しみたい季節。選びたいのは待ち合わせに便利で、非日常の空間に包まれて、そしてなにより春らしい美味を楽しめるレストラン! 新宿駅からすぐの新宿タカシマヤ タイムズスクエアの12~14階「レストランズ パーク」なら、新宿御苑を見下ろすロケーションで女友だちとの食事にぴったり。食後は13階にあるアウトドア庭園「ホワイトガーデン」を散歩するのも気持ちがいい。

 春気分を満喫できる「春爛漫メニューフェア」を開催中の、レストランズ パーク全36店舗の中から、女性に人気の5店をご紹介。趣向が凝らされたメニューで、最旬の美味を召し上がれ。

※「春爛漫メニューフェア」開催期間 2016年3月16日(水)~4月19日(火)
※「ホワイトガーデン」利用時間 10:00~19:00(3~10月)/利用無料

◆ SESTO SENSO(セスト センソ)

「オマール海老とたっぷり魚介の燻製ポテトスープ」2,138円。桜チップで燻製したポテトのスープは、ほのかにスモーキーで、ポタージュのように濃厚な食感。サラダとパンとカフェが付くセットで2,570円。

 アメリカの歴代3大統領の就任晩餐会の料理長を歴任したことから「大統領シェフ」と呼ばれる、山本秀正シェフのイタリアン。

 かつてシェフが修業先のピエモンテで出合ったスープをアレンジした「燻製ポテトスープ」に新鮮な魚介をたっぷりトッピングした「オマール海老とたっぷり魚介の燻製ポテトスープ」は、スープといえど「飲む」より「食べる」感覚で、素材の旨みが活きた贅沢な味わい。モルタデラハムや黒オリーブ入りのサラダ、パンが付くセットで、体にやさしいスープミールをどうぞ。

表面はカリッと、中はモチッとふわふわに焼き上げた「桜と苺のパンケーキ」は、塩漬けの桜の葉を使ったジェラートとピスタチオのジェラート付き。写真の“桜の緑茶”やコーヒー、紅茶とセットで1,490円。※ティータイムのみ提供

 ティータイムには、チョコレートとビスケット生地でお皿に桜の木を描いた演出もキュートな「桜と苺のパンケーキ」が登場。女心をくすぐる春スイーツで、気分もトークも弾ませて。

SESTO SENSO(セスト センソ)[イタリア料理]
所在地 新宿タカシマヤ タイムズスクエア13F
電話番号 03-5361-1242
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:00)[ティータイム 14:00~17:30(土日 15:00~17:00)]
定休日 新宿タカシマヤ タイムズスクエアの休館日に準ずる
席数 80席(店内54席/テラス26席)
料金 ランチ 1,500円(土日祝 1,900円)~、ディナー 2,400円~
※カード利用可

◆ Belgian Brasserie Court Brugge
(ベルジアン ブラッスリー コート ブルージュ)

桜チップで軽くスモークした山形牛モモ肉のステーキがメインの「春の黒毛和牛ステーキセット」3,500円。前菜とデザートも付くお得なセットは、ランチとディナーで楽しめる。前菜「春の贈り物」は、新玉葱のムースとロースト、春の豆のテリーヌ、サーモンマリネ、ホワイトアスパラガスのヴェリーテ(スープ)。デザートは「桜色のレアチーズムース」。※ランチ、ディナータイムのみ提供

 ベルギー製の家具やアンティークの調度品が置かれた店内は、1930~50年代のベルギーカフェを再現した、アールデコスタイル。店内中央のカウンターに設置された「ドラフトタワー」は、ビールの味を最大限に発揮するベルギー特注のビアサーバーで、ここから注がれる樽生ビール4種とボトルビールを合わせ、50種以上のベルギービールが楽しめる。

ディナーメニューのおすすめは、旬のホワイトアスパラガスをシンプルに茹で、半熟玉子をのせた「ホワイトアスパラガスのフランドル風」1,400円。ホワイトアスパラガスに卵を添えるのがフランドルスタイル。伝統的な自然発酵ビールにチェリーを漬け込んで熟成させたルビー色の樽生ビール「ベルビュー・クリーク」700円は、華やかなチェリーの果実味が魅力的。※料理はディナータイムのみ提供
マネージャーの舘野泰助さんは、ベルギービールの注ぎ手世界一を決める世界大会「ワールドドラフトマスターズ」の日本チャンピオン。

 春のおすすめは、フランボワーズやチェリーなどのフレーバーが華やかなフルーツビール。日本ではなじみがないけれど食事との相性もばっちり。窓から新宿を一望しつつ、伝統的なベルギー料理と50種類以上揃うベルギービールのマリアージュを楽しんで。

Belgian Brasserie Court Brugge
(ベルジアン ブラッスリー コート ブルージュ)[ベルギービールレストラン]

所在地 新宿タカシマヤ タイムズスクエア14F
電話番号 03-5361-1940
営業時間 ランチ 11:00~15:00、カフェ 15:00~17:00、ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 新宿タカシマヤ タイムズスクエアの休館日に準ずる
席数 114席
料金 ランチ 1,680円~、ディナー 3,500円~
※カード利用可

◆ MIGUEL Y Juani(ミゲル フアニ)

「桜えびと春野菜のパエリア」1名分1,922円。注文は2名より。具材とスープの旨みを吸ったパエリアは、パラッとした米のひと粒ひと粒が濃厚な味わい。

 世界一のパエリア職人を決める「スエカ国際パエリアコンクール」で2014年チャンピオンに輝いたパコ・ロドリゲス氏がプロデュースする、スペイン料理&ワイン・パエリア専門店。

 バレンシア産の米を使って本国と同じレシピで作られる5種のパエリアと3種のフィデウア(パスタのパエリア)をメインに、生ハムなどのタパスやスペインワインも豊富に用意されている。パエリアの具は魚介系だけでなく、肉や野菜も好評。パエリアを炊く際は、具材との相性に応じて魚系と肉系の2種のスープを使いわけているとか。

 お花見シーズンのおすすめは、華やかな見た目も春らしい「桜えびと春野菜のパエリア」。グラスを片手に、春を陽気に満喫したい。

MIGUEL Y Juani(ミゲル フアニ)[スペイン料理&ワイン・パエリア専門店]
所在地 新宿タカシマヤ タイムズスクエア13F
電話番号 03-5361-2032
営業時間 11:00~23:00[ランチ11:00~14:00(L.O.)、ティータイム14:00~17:00(L.O.)、ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)]
定休日 新宿タカシマヤ タイムズスクエアの休館日に準ずる
席数 77席(うちテラス28席)
料金 ランチ1,500円~、ディナー4,500円
※カード利用可

2016.03.16(水)
文=小松めぐみ
撮影=釜谷洋史