この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月9日)。ご紹介している商品は、2024年10月9日現在、野菜揚げ 211円、小笹 145円になります。
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.87 笹かまぼこのっけうどん
先日、久しぶりに宮城県の仙台市を訪ねました。昔、8年ほど暮らしたなじみのある土地なのですよ。名物のひとつに笹かまぼこがありますが、宮城県にはそれはそれはたくさんの笹かまメーカーがあるんです。
私の推しは、石巻市の「粟野蒲鉾店」さん。そのままでおいしいけれど、のっけ具にしても実にいい。
■材料(1人分)
・うどん:1玉
・うどんつゆ:適量
・かまぼこ、さつま揚げ:各1個
・青ねぎ:お好みで
■作り方
(1) 鍋にうどんつゆを入れて、かまぼこ、さつま揚げを加えて10分ほど沸騰するかしないかぐらいの加減で煮る。
(2) 器に麺を入れ、(1)を加える。
おつゆでじっくり練りものを煮ると、汁に魚肉の旨みが加わり、また練りものも汁を吸って、食感がもっちりとしておいしい。
練りものならではの甘みも汁に加わるので、おつゆを作るときは甘さひかえめにするといいですよ。
仙台駅でも買えますので、よかったらお出かけの際にはチェックしてみてください。
あ、そうそう。昨日のしらいさんの「なんちゃって天丼」はアイデアですねえ。さすがだなあ……と感じ入りました。見逃してる方、ぜひチェックを。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.10.09(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔