この記事の連載

 お米料理研究家のしらいのりこさんと、フードライターの白央篤司さんの人気連載が書籍化! のっけておいしい簡単レシピが満載の『のっけて食べる』から、お二人のこぼれ話とともに人気レシピをご紹介します。


「のっけ」の更なる楽しみ方をご紹介

しらい ここでは、レシピページで語りきれなかったことを改めてあっちゃんとおしゃべりします。

白央 そうそう、のりちゃんの最初のレシピ「イクラ黄身おろしのっけ丼」にあった黄身おろし、私はやったことなかったんだけど、よく使う料理法なの?

イクラ黄身おろしのっけ丼

■材料(1人分)

・黄身:1個
・大根おろし:大さじ3
・イクラの塩漬けまたは醬油漬け:好きなだけ
・薄口醤油:お好みで
・ごはん:適量

■作り方

(1) 大根をおろし、軽く水気を絞る。黄身を混ぜる。イクラを好きなだけのっける。お好みで薄口醤油をかける。

しらい あまりメジャーではないけど、和食のテクニックで。WEBで連載が始まった頃のレシピだから、ちょっとはりきってたかな。

 私が衝撃だったのは「すじこ納豆のっけごはん」。こんな東西両横綱みたいな、すごい2つを合わせるなんてけしからん! と思った(笑)。

すじこ納豆のっけごはん

■材料(1人分)

・すじこ:適量
・納豆:1パック
・ごはん:適量

■作り方

(1)ごはんを盛り、かき混ぜておいた納豆をのっけて、すじこを好きな量のせる。

白央 そのまま海苔巻きにしても最高だよ。

しらい それ最高!

2024.09.14(土)
文・撮影=しらいのりこ・白央篤司
イラスト=二村大輔