本場中国で「ベスト10」選出の料理人が来日、悶絶級の旨味を堪能
◆グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」
![パーク ハイアット 上海 総料理長 中国料理担当のヤン ヨンさん。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/1280wm/img_266af16c15adefe8ffaa57d99a7068c6156751.jpg)
「おいしいものを食べに行こう!」となったとき、真っ先に中華料理を思い浮かべる人もきっと多いはず。
昔ながらの味わいに心が和む「町中華」、インパクトのある旨味がやみつきになる「ガチ中華」、そしてもうひとつ忘れてはならないのが、贅沢かつ濃厚なおいしさに悶絶する「ホテル中華」。
![グランド ハイアット 東京の人気レストラン「チャイナルーム」のエントランス。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/1280wm/img_c968da380e99ea2dc5a1aea0c875423f209605.jpg)
数多の人気店がしのぎを削る東京で、広東・北京・上海・四川の中国4大料理の旨味を存分に堪能できる場所として知られているのが、グランド ハイアット 東京の「チャイナルーム」。
オープンから20年余、「窯焼き北京ダック」「コラーゲンスープ鶏煮込みそば」などの名物メニューで、食通たちを常に魅了してきた名店です。
![ラグジュアリーな空間に気分が上がる「チャイナルーム」の店内。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/1280wm/img_cd3fcc5df67df12ebac8d3543b1bf9fa566430.jpg)
そしてこの春、「ホテル中華」ならではの、唯一無二の美味体験が期間限定で登場します。それが、パーク ハイアット 上海の総料理長 中国料理担当のヤン ヨンさんを招いて提供する特別メニュー。
» オンライン予約はこちらから
» メニューなどの詳細はこちらに
![口の中いっぱいにジュワっと旨味が広がるヤンさんのシグネチャー料理「牛ヒレ肉のブラックペッパーソース 海苔パウダー添え」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/1280wm/img_d654482d093e185ca544f8a0e1a3d6bd332555.jpg)
ヤン ヨンさんといえば、中国料理協会(CCA)によって「料理人ベスト10」に認定されたほか、中国屈指のレストラン格付け「ブラックパール レストランガイド」2024年版で、最も優れた若手シェフに贈られる「ヤングシェフアワード」を受賞。
さらに、ヤンさんが率いるレストラン「ダイニング ルーム」は、3年連続で「ミシュランガイド上海」がおすすめする “セレクテッドレストラン” に選ばれるなど、中国を代表する美食都市・上海で今、熱い注目を集めているシェフなのです。
![伝統と革新が融合した、新たなおいしさに感嘆する「豚頬肉のクリスピー揚げ」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/1280wm/img_3b39cad7a09a3f81f7f9a92d758f56d4161822.jpg)
そのヤンさんが2024年3月13日(水)~17日(日)の5日間、グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」の厨房に立ち、シグネチャー料理の数々をランチ・ディナーで披露。
「ヤン シェフ特製 スープ入り上海式小籠包」「杭州式タラバ蟹入り魚スープ」など、メニューを眺めるだけで、もうヨダレが……。
![「ヤン シェフ特製 葱油がけ蒸し鶏」。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/1280wm/img_515b12f4211d4123c1fbb96a99fd4444751677.jpg)
また、ヤンさんの帰国後も、ランチは3月31日(日)まで、ディナーは6月30日(日)まで、この特別メニューを提供。ほかでは味わうことのできない旨味を体感できます。
![左:ヤンさんが厨房を率いるパーク ハイアット 上海「ダイニングルーム」。 右:上海ワールド・ファイナンシャル・センターの79~93階に、非日常の空間が広がるパーク ハイアット 上海。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/9/1280wm/img_e981533354f3126bea052450e2ebac8e345247.jpg)
春の陽気に誘われて、とびきりの美食時間を楽しみに出かけてみたい!
◆パーク ハイアット 上海 ゲストシェフ スぺシャルコース
ランチコース 2024年3月13日(水)~3月31日(日) 1名 10,120円(7品)
ディナーコース 2024年3月13日(水)~6月30日(日) 1名 13,915円(5品)/20,240円(7品)
※いずれも税・サ込み
※ヤン シェフの滞在は、3月13日(水)~3月17日(日)の5日間
» オンライン予約はこちらから
» メニューなどの詳細はこちらに
グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」
電話番号 03-4333-8785
営業時間 11:30~14:30 L.O.(土・日・祝~15:00 L.O.)、18:00~21:00 L.O.
定休日 火曜
アクセス 地下鉄 六本木駅から徒歩約3~6分
» レストランの情報はこちらから
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
2024.02.26(月)
文=矢野詔次郎