島ならではの美味しいものがいただける、カフェや居酒屋など沖縄で注目のレストランを3軒ご紹介。旬の沖縄食材で沖縄らしさを感じてみては。


自家製おばんざいで心と体に素敵な目覚めを

◆アウェイク
[今帰仁村/本島北部]

 【2022年9月オープン】のどかな海沿いの田舎道に、ぽつんと佇む四角い建物。朝8時からオープンする「Awayk」のメインメニューは、自家製のおばんざいだ。

 島豆腐の揚げ出しや、やんばる鶏の煮しめなど、地元の食材を使った彩り豊かなおばんざいは、どれも丁寧に作られていて味わい深い。温かいお味噌汁と土鍋で炊いたご飯とともにいただけば、少し贅沢な一日が迎えられる。

 「ここから見える海は内海でとても穏やか。景観がとてもいいので、庭や店内の空間は極力シンプルにしています」とオーナーの嶋袋さん。

 いわゆる“沖縄らしさ”とはひと味違うけれど、ここを訪れれば新しい沖縄の一面や様々な気づきに出会える。

アウェイク

所在地 沖縄県国頭郡今帰仁村湧川大福原2181-1
営業時間 8:00~14:30 L.O.(モーニング&ランチ)、15:00~16:30 L.O.(カフェ&アペロ)、17:00~21:00 L.O.(ディナー・週末のみ)
定休日 木曜 ※予約優先
交通 那覇空港から車で約75分
https://awayk.jp/

2023.07.10(月)
文=呉屋沙織、矢野詔次郎
写真=志水 隆、阿部 浩
構成=矢野詔次郎

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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