この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

» きのうのレシピ「サバそぼろ丼」


vol.320 塩辛バターのっけブロッコリーパスタ

塩辛バターのっけブロッコリーパスタ。
塩辛バターのっけブロッコリーパスタ。

 ブロッコリーをぐずぐずに茹でてソースのように絡めるとおいしいですよね。今日はパスタと一緒に茹でて、さわるとほろほろと崩れるくらいの柔らかさにして、熱いうちにバターと塩辛をのっけて、急いでまぜていただきました。

 ブロッコリーがホロホロに崩れて、塩辛は半生になり、パスタの水分とバターが乳化してとてもマイルドな食感に。お酒が呑みたくなる味です。

■材料(1人分)

・スパゲティ(乾燥):100g
・ブロッコリー:1個
・イカの塩辛:25g
・バター:10g
・にんにく:1片

・塩:小さじ1
・こしょう:少々

■作り方

(1)ブロッコリーは小房にわける。にんにくは薄切りにする。

(2)鍋に1リットルの水を入れ、沸騰したら塩小さじ1を加える。にんにくとブロッコリーを入れ、スパゲティは袋の表示通りの時間で茹で、ザルにあげる。

(3)バターとイカの塩辛をのっける。こしょうをひいて、ブロッコリーを崩しながら混ぜて食べる。

 早茹でのスパゲティを使う場合は先にブロッコリーを入れ、茹で時間が合計6分程度になるよう茹でてください。ブロッコリーはグズグズになるくらいのオーバーボイルが前提なので、茹で時間はお好みで調整を。

 白央さんの昨日のサバそぼろ、猫たちの興奮してる文章をみて、『動物のお医者さん』(佐々木倫子著、白泉社刊)を思い出しました。大好きな漫画です。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.05.30(火)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔