家でゆるゆると、そして気軽に晩酌を楽しみたい人必見。日本酒をこよなく愛する「ごはん同盟」のお二人による、肩ひじはらないお手軽つまみを紹介します。
仕事を早く切り上げられた日は、サッとつまみを用意してちょい飲みしませんか?
◆ポテトサラダ カマンベールチーズ
日本酒とチーズ、旨味の相乗効果
■材料と作り方
じゃがいも1個は皮をむき、一口大に切り分け、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)に3分かける。
熱々のうちに牛乳大さじ1を加えてフォークでつぶし、ちぎったカマンベールチーズ1/2個をざっくりとあえて、塩と白こしょうで味を調える。とろけたチーズをつぶして、からめながらいただくとGood!
パパッと作れる野菜のつまみがあれば、軽く1杯でごきげんに!
◆キウイとミントのオイルマリネ
爽やかで軽やかな飲み心地に
■材料と作り方
キウイ2個は皮をむいていちょう切りに。オリーブ油大さじ1/2と塩少々、ミント適量を混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして味をなじませるとさらにおいしい。オレンジやグレープフルーツ、イチゴやブドウでもいける!
フルーツに合わせるなら、同じような香りの日本酒と合わせるとGood! スパークリングと合わせてもおいしい。
ごはん同盟
調理担当のしらいのりこと、企画担当のシライジュンイチの夫婦二人による炊飯系フードユニット。得意分野はお米料理とごはんに合うおかず全般。CREAwebにて、フードライターの白央篤司さんと一緒に「のっけて、食べる」を連載中。
https://crea.bunshun.jp/list/nokkegohan
ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65 (料理とお菓子)
定価 1,650円(税込)
山と渓谷社
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
2023.04.14(金)
写真=宮濱祐美子