手頃な価格でどこでも手に入る食材である豆腐と油揚げは、食卓の優等生です。

 そのまま食べてもよし、焼いてもよし。はたまた煮てもおいしい。

 栄養価も抜群である、豆腐と油揚げのレパートリーを増やせば、疲れ切って帰ったあとの自炊がもっと楽になるはず。

 料理家の真藤舞衣子さんの新刊『真藤舞衣子のまいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)から、とっておきのレシピを紹介します。


精進酸辣湯スープ

●材料(2~3人分)

・絹ごし豆腐:1/2丁
・きくらげ(乾物):2個
・ゆでたけのこ(細切り):40g
・トマト(くし形切り):1個
・溶き卵:1個分
・鶏ガラスープ:500ml
・うす口しょうゆ:大さじ1

●作り方

(1) きくらげは水でもどしてせん切りにする。たけのこは下ゆでする。豆腐はキッチンペーパーでふいて水気をとり、半分に切って1センチ角の棒状に切る。

(2) 鍋に鶏ガラスープを入れて煮立て、トマト、(1)を入れて弱めの中火で5分ほど煮る。うす口しょうゆで味を調え、溶き卵を回し入れ、ふんわりするまで煮る。
※ゆでたけのこは下ゆでして臭みやクセをとってから使います。

 肉や魚を使っていないから軽やか。トマトの酸みと旨みがきいてるうえ具だくさんなので満足感のあるスープです。

焼き油揚げのねぎあえ

●材料(2~3人分)

・油揚げ:2枚
・長ねぎ(斜め薄切り):1/2本
・ぽん酢しょうゆ:大さじ1
・七味唐辛子:適量

●作り方

(1) 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気をしぼる。フライパンを弱火で熱し、両面をカリッとするまで焼き、細切りにする。長ねぎは水でさらしてキッチンペーパーで水気をしっかりとり、油揚げを混ぜる。

(2) 器に盛り、ぽん酢しょうゆと七味唐辛子をかける。

 カリッと焼いた油揚げに、ねぎと混ぜるだけ。味付けはポン酢だけ、というのも気軽でうれしいですね。油揚げの焦げも調味料の一つ。香ばしくじっくり焼くのがポイントです。

真藤舞衣子(しんどう・まいこ)

東京都生まれ。会社勤務を経て、京都の大徳寺内塔頭にて1年間生活。その後渡仏、リッツ・エスコフィエにてディプロマを取得。帰国後は、レシピ本執筆、料理教室主催、商品開発、テレビやラジオの出演、食育・発酵食レシピ講座、ワイン・日本酒など酒と食の講演会、山梨県6次化産業アドバイザーなど広く活躍。著書に『発酵美人になりませう』(宝島社) など、著書多数。
https://www.instagram.com/maikodeluxe/

真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ

定価 1,760円(税込)
高橋書店
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2023.03.16(木)