100年以上愛される老舗には、100年以上愛された手みやげがあります。今回は、北海道・東北エリアの老舗の手みやげをまとめてご紹介します!
◆北海道
【老舗】入久 三浦水産「ホタテdeポン(3種の味)詰め合わせ」
【1910年創業】
小樽産のホタテに赤井川村産のアスパラやパプリカをのせ彩り豊かに。味付けはニセコ町にあるレストランのオーナーシェフが監修した3種類。
「弾力のあるホタテは濃厚なソースに負けない圧倒的存在感で心奪われます」(39歳・出版)
入久 三浦水産
所在地 北海道小樽市祝津2-237
電話番号 0134-25-7535
営業時間 8:30~17:00
定休日 土・日曜、祝日
https://miurasuisan.com/
※通販可
【老舗】千秋庵「ノースマン」
【1921年創業】
創業100年を記念してリブランディングした銘菓。しっとりしたパイ生地に道産小豆の餡を包んでいる。新パッケージは現在札幌大丸店でのみ購入可能。
「ほっこり和む馴染みのおやつです」(48歳・販売員)
千秋庵
所在地 北海道札幌市中央区北5条西4-7 大丸札幌店B1F
電話番号 011-281-3232
営業時間 10:00~20:00
定休日 施設に準ずる
https://northman-hokkaido.com/
※通販不可
◆青森県
【老舗】おきな屋「たわわ」
【1918年創業 】
紅玉リンゴを砂糖蜜で煮てから乾燥させ、パイ生地でサンドしている。
「地元で長らく愛され続ける菓子店がつくる、青森定番みやげの一つ。甘酸っぱいリンゴのグラッセがたっぷり入った手軽なアップルパイで、帰省みやげの鉄板です」(32歳・薬剤師)
おきな屋
所在地 青森市新町1-8-2
電話番号 017-722-4343
営業時間 9:30~17:00
定休日 不定休
https://a-okinaya.co.jp/
※通販可
2023.01.22(日)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖