“テーブルに置いてもサマになる”調理器具を選んで簡単に!
テーブルコーディネートを華やかに演出する、モダンで機能的なデザインの調理器具を使ってみるのも“おうちパーティ”を成功させるコツのひとつ。フードコーディネーターのアドバイスを参考にしてそんな有能ツールを上手に取り入れてみよう!
今回は、みんなで作る! 『調理家電』です。
「パーティのテーマを調理家電から決めるのもアリ!」
「ホスト側が料理や準備に追われていると、ゲストも落ち着かないものですよね。楽しい時間を共有できるように、テーブルで完成させる料理を出すのも一案です」と上樂さん。
今回使用したのは遠赤外線で煙を出さずに調理できるグリル。食材を切るなど簡単な下ごしらえをしてテーブルに並べるだけで、ホスト側の仕事はほぼ終了となる。
「目の前で次々と料理が仕上がっていく様子って、見ていても飽きないですし、『お肉、よく焼いてね』『私はレアぎみがいいな』なんて賑やかになりますよね。ゲストの好みもそれぞれなので、食材の種類やつけダレなどを何種類か用意しておけば、その組み合わせから思わぬ発見もあったりして楽しみも倍増です」
もちろんゲストの調理参加もアリ。鍋奉行ならぬ焼き肉奉行が登場したり、ツールによってはたこ焼き名人、天ぷら名人が誕生したりするかも!?
2013.07.15(月)
text:Giraffe
photographs:Gaku Yamaya
styling&cooking:Yumiko Jyoraku
special thanks:UTUWA