今人気が高まっている女性だけのキャンプ。一見、ハードルが高く見えるけどコツさえつかめば実は気軽に楽しめる。
そこで、自然大好きな女子ユニット〈noyama〉のキャンプに密着! 雄大な自然の中で、のんびり飲んで、食べて、おしゃべりすればリフレッシュすること間違いなし。この夏は親友といっしょに女子キャンプデビューしよう! 今回は1日目の「乾杯~夕ごはん」を紹介。
» 第1回 女子キャンプ 密着1日目「到着~設営」
» 第3回 女子キャンプ 密着2日目「起床~帰路」
» 第4回 [コラム]キャンプデビューおすすめスポット
13:00 最初のカンパーイ!
夕食に時間をかけるぶん、昼食は“がんばりすぎないこと”。少量でも腹持ちがよく、自宅で事前に作り置きができるレシピを中心に。
(1) トマトサルサディップ(作りやすい量)
さいの目切りにしたトマト(2個)、みじん切りした玉ねぎ(1個)、オリーブ油(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)、粒マスタード(小さじ1)をよく混ぜる。
(2) ミントソースディップ(作りやすい量)
ミントの葉(1カップ分)、にんにく(1かけ)、オリーブ油(大さじ2)、ヨーグルト(1/2カップ)、塩(小さじ1/2)をブレンダーにかけ、ペーストにする。
(3) 穀物ローフ
玄米、大豆、ミックスナッツを混ぜる。炒めた玉ねぎやにんじんなどの野菜を混ぜ、小麦粉、オートミールを加えて混ぜたものを型に入れ、オーブンで1時間ほど焼く。材料は各適量。
ディップ類は市販のトルティーヤチップスとともに。穀物ローフはにんにく入りのクリームチーズとも好相性で、ビールが進む、進む!
2013.06.29(土)
text:Yukino Hirosawa
photographs:Kasane Nogawa