難しいことはおいといて! もっと自由な発想で魚料理をつくってみませんか? 『ひとりぶん、ふたりぶん 刺身パックでさかなつまみ』を上梓した料理家の栗原 友さんが、刺身の盛り合わせでつくる「つくりおき魚つまみ」を伝授します。


◆魚そぼろ

濃いめのしっかりした中華風の味つけで、食べごたえたっぷり!

 刺身を香味野菜と一緒に炒めて、オイスターソースと醤油で調味したしっかり味。酒が進むので、リピートつまみ間違いなし!

●材料(つくりやすい分量)

・刺身の盛り合わせ:250g
・ゆでたけのこ:100g
・玉ねぎ:1/2個
・セロリ:40g
・にんにく:1片
・生姜:1片
・胡麻油:大さじ4
・醤油:大さじ2
・オイスターソース:大さじ2

●つくり方

(1) たけのこ、玉ねぎ、セロリは1センチ角に、にんにくと生姜はみじん切りにする。

(2) 刺身は1センチ角に切る。

(3) フライパンに胡麻油、にんにくと生姜を入れて炒める。香りが出てきたらたけのこ、玉ねぎ、セロリを加え、2〜3分炒めてから刺身を加えて、サッと炒め合わせる。

(4) 醤油とオイスターソースを加えて混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける。冷蔵庫で2〜3日保存可能。

2021.10.06(水)
文=栗原 友
写真=鈴木泰介
スタイリング=久保田朋子