あの街この街のおいしい情報を読者のみなさんなどの口コミをもとに北から南まで、選りすぐりの品を揃えました。
スイーツにつまみ、万能調味料などつくり手の想いが詰まった品はどれも口福な味ばかり。いつかの旅のための手みやげリストです。
#29 奈良県
◆奈良の食文化研究会「春日餺飥うどん」

日本最古といわれる春日餺飥(はくたく)うどん。トビウオから取った出汁とセットに。
「平麵の太さ、厚さだけでなく、すすった瞬間にツルンッと勢いよく口の中に滑り込む舌触りなど、一度食べたら忘れられません」(35歳・パーソナルトレーナー)
奈良の食文化研究会
電話番号 0742-35-7211(9:00~17:00※土日祝を除く)
●「大和料理 物集女」などで販売。
※通販可
2021.01.26(火)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖
CREA 2021年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。