台湾旅の醍醐味は、おいしいものを味わうこと。豪華でもB級でもおいしければ貴賤なし!

 食いしん坊の台湾通8名が薦める必食料理を、テーマ別にご紹介します。

 今回のテーマは、「台湾素食」。イメージを覆すパワフルな料理がいっぱい!


●Recommenders

内田真美さん [料理研究家]・キクタローさん [料理人]・ツレヅレハナコさん [食と酒と旅を愛する編集者]・外処佳絵さん [アジア料理研究家]・柳沢小実さん [エッセイスト]・山脇りこさん [料理家]・よしひろまさみちさん [映画ライター、編集者]・若山曜子さん [料理・菓子研究家]

メニュー豊富な 洗練のベジタリアン料理店

●養心茶樓
A:「千切り大根のパイ包み」
B:「松の実とチーズの野菜ロール」
C:「広東風あんかけ麺」

「日の光が差し込む明るい店内で、ベジタリアン料理とは思えない奥行きのある料理が味わえます」(柳沢さん)

 もともとは宗教上の理由で肉を食べない人達のための素食が、健康志向の高まりで台湾の日常食になったが、こちらは盛り付けも美しく洗練された高級店。

「どれもおいしいですが、大根入り中華風パイやあんかけ麵がおすすめ」(若山さん)

養心茶樓(ヤンシンチャロウ)

所在地 台北市中山區松江路128號2樓
電話番号 02-2542-8828
営業時間 11:30~14:20、14:30~16:30、17:30~21:30
定休日 無休

2020.04.25(土)
Photographs=Wataru Sato
Coordination=TOP TAIWAN MEDIA FACTORY
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau

CREA 2020年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

おいしい、台湾。

CREA 2020年5月号

その一口できっと笑顔
おいしい、台湾。

定価820円

台湾を訪れると、いつも地元の人のあたたかさ、おおらかさに心癒されます。その笑顔の秘密は、日々の豊かなごはんなのかも。あつあつの小籠包に滋味深いお粥や豆漿、心ときめくかき氷とふわふわの豆花。おいしいものは元気をくれる。そんな当たり前だけど大切なことを思い出させてくれる旅をご案内します。