台湾旅の醍醐味は、おいしいものを味わうこと。豪華でもB級でもおいしければ貴賤なし!
食いしん坊の台湾通8名が薦める必食料理を、テーマ別にご紹介します。
今回のテーマは、「台湾素食」。イメージを覆すパワフルな料理がいっぱい!
●Recommenders
内田真美さん [料理研究家]・キクタローさん [料理人]・ツレヅレハナコさん [食と酒と旅を愛する編集者]・外処佳絵さん [アジア料理研究家]・柳沢小実さん [エッセイスト]・山脇りこさん [料理家]・よしひろまさみちさん [映画ライター、編集者]・若山曜子さん [料理・菓子研究家]
メニュー豊富な 洗練のベジタリアン料理店
●養心茶樓
A:「千切り大根のパイ包み」
B:「松の実とチーズの野菜ロール」
C:「広東風あんかけ麺」
「日の光が差し込む明るい店内で、ベジタリアン料理とは思えない奥行きのある料理が味わえます」(柳沢さん)
もともとは宗教上の理由で肉を食べない人達のための素食が、健康志向の高まりで台湾の日常食になったが、こちらは盛り付けも美しく洗練された高級店。
「どれもおいしいですが、大根入り中華風パイやあんかけ麵がおすすめ」(若山さん)
養心茶樓(ヤンシンチャロウ)
所在地 台北市中山區松江路128號2樓
電話番号 02-2542-8828
営業時間 11:30~14:20、14:30~16:30、17:30~21:30
定休日 無休
2020.04.25(土)
Photographs=Wataru Sato
Coordination=TOP TAIWAN MEDIA FACTORY
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau