三谷製糖の和三盆。四季折々のモチーフをかたどった「春夏秋冬」。 1804年(文化元年)に創業した。 江戸時代中期ごろの、サトウキビを搾る「しめ車」。 和三盆糖をつくるためのサトウキビ。 木型で丁寧に型打ちする。春はさくら、夏は貝殻など季節のモチーフが楽しい。 うどんは小麦、塩、水というシンプルな材料だけにうつ技術が麺の味を決める。 伊吹島はカタクチイワシの漁場の真ん中に位置する。水揚げされた魚をスピーディーに加工することが、「伊吹いりこ」の品質を高めた。 みその塩けと餡の甘みの相性がいい。 屋島から見える高松市街の景色。 目の前には桃太郎伝説が伝わる女木島が横たわる。