ほうれん草の信田巻 沸騰して暫くは大きく泡立ちアルコールの香りがするが、煮立てていくとアルコールの香りが飛ぶ。 泡立ちが小さくなったらOK。 ひと煮立ちのタイミングは泡立ちが見極め。泡立ったらすぐに火を消す。煮立たせすぎると醤油の香りが飛んでしまうので注意すること。 油抜きした直後は熱いのでザルにあげて冷ます。 麺棒を転がす際は余分な水気と油が出るので、ラップの上にキッチンペーパーをしいて作業すると良い。 油揚げの端を切り落としているところ。 丁寧に広げる。 煮汁がほぼなくなったら、鍋に入れたまま冷まし、味をなじませる。 ラップをしいて作業すると良い。 巻き終わったらラップで包んで形をなじませると切り分けやすく、また味もなじむ。 煮付けた油揚げを巻かずに刻んであえるだけでも美味しい。