豊かな土壌、良質な水に恵まれた京都・上賀茂で100年以上続く農園。おいしい野菜を作ることと同時に、土そのものに自然に浄化する力を蓄えさせ、環境を保全する農業に努めている。特に冬はすぐき蕪、聖護院大根、聖護院かぶ、壬生菜などの京野菜の収穫期。旬の野菜7~9種を、3代目の森田良彦さん自身が詰め合わせてくれる。
私自身いつも食べていて、本当においしいんです。すぐき蕪の100年前の原種を守るなど農業への姿勢も尊敬。
――青山有紀さん
生産者の声
農薬、化学肥料をなるべく使わない農法です。4歳と2歳の自分の孫に食べさせたい野菜。みなさんにお裾分け、という思いで作っています。
オーナー 森田良彦さん
森田農園
¥3675~ 送料別
URL www15.plala.or.jp/puremorita
注文方法 FAX 075-791-5986
産地 京都市北区上賀茂
「青家」オーナーシェフ 青山有希さん
東京・中目黒の店で、母から受け継いだ京おばんざいと韓国家庭料理を提供。国際中医薬膳師。健康、美容の知識に基づいたレシピに定評がある
今こそ大切にしたい、この奇跡 母になる! 妊娠~授乳期間のちょっと不安な疑問解決バイブル
母だからこそ、 今知りたい「食」のこと
十人十色の子育てタイムスケジュールを公開! 特別定価:650円(税込) ► 目次ページへ
2011.10.11(火)