「毎日、休みなく続いていく食事づくり。でも、いつも100パーセントの力でがんばっていると、体も心も疲れてしまいます」と話すのは、料理家・インテリアデザイナーの行正り香さん。行正さんが平日の晩に約20分でつくれて、見た目も食べごたえも満足できる「2皿ディナー」のレシピを紹介した『行正り香のがんばらない平日レシピ』より、一部を抜粋して紹介します。(前篇を読む)
Stew Salad
チキンとマッシュルームの白ワイン煮&水菜の2色サラダ
クリスマスシーズンにぴったりな煮物。シンプルですが、たっぷり使った白ワインのおかげで風味よく、味わい深い一品に。カリカリベーコンがアクセントの水菜のサラダを添えて。
チキンとマッシュルームの白ワイン煮
recipe
材料[4人分]
・鶏モモ肉…………2枚
・マッシュルーム……1パック
・米……2合
A
・水……2カップ
・バター……大さじ2
・塩……小さじ1/2
・塩……小さじ1
・レモンの絞り汁……大さじ1
・タマネギ……1/2個
・バター……大さじ1
B
・白ワイン、水……各1カップ
・はちみつ……小さじ1
・固形スープの素(チキン)……1個
・パセリ(あれば・みじん切り)……少し
・ピンクペッパー(あれば・砕く)……少し
つくり方
(1)米はといで水気をきり、炊飯器の内釜に入れる。Aを加えて普通に炊く。
(2)鶏肉は4cm角に切って塩とレモンの絞り汁をもみ込む。タマネギは薄切りにする。
(3)深めの鍋にバターを入れて中火で熱し、(2)の鶏肉とタマネギをさっと炒める。肉にバターがからんだらマッシュルームとBを加え、フタをせずに弱火で30~40分コトコトと、水気がほぼなくなるまで煮込む。
(4)(1)が炊き上がったらさっくりと混ぜる。(3)とともに器に盛り、パセリとピンクペッパーを散らす。
2024.12.20(金)
文=行正り香