私は、何かひとつ「美味しい!」と感じるものがあると、飽きるまでそれを食べ続けるという悪癖があります。以前のコラム(第41回:偏食と牛乳寒天)でも書いたように、まずはいろんなタイプのものを買い漁り、それに満足出来なくなると自分で作り出す、なんてこともしばしばです。

 そう言えば牛乳寒天にハマる前はプリンにハマっていましたね!

 このコラムでは毎度お馴染み、文藝春秋の執筆室で缶詰していた時のことです。私は某メーカーさんのプリンが小さい頃から大好きで、浮気をしたことはほとんどなかったのですが、あまりに潤いのない缶詰部屋の生活に飽きて唐突に「文春周辺のプリンを食べ比べてみよう」と思い立ちました。

 打ち合わせ兼ランチの時や、買い出しのために外に出ることは許されていたので、そのタイミングでちょっと足を延ばし、某コンビニ各店や某成城〇井さんや近隣のパン屋さんを回りました。そこで購入した特製プリンの感想を、いちいちWordにまとめて書いていたのです。「卵の味が濃くて美味しい」「ゼラチン味強し」「私の中でこれはプリンというよりゼリー」「カラメルが絶品」「手作り感が強い」「固めの昭和プリンが好きな人は好きそう」みたいな、誰かに見せる予定はまるでない、独断と偏見のチャートでした。

 ここまで書いて気付きましたが、今思うとこれって完全なる現実逃避ですね……。

 「そんなレポート書いている暇があるなら1行でも多く原稿進めて下さい!」という声がどこからともなく聞こえてきそうですが、私がプリンを買い漁っていると知った編集さん達は、出張で全国各地を回って帰ってくると「阿部さんにどうぞ……」と、そっとご当地プリンを差し入れてくれることもありました。

 無事に缶詰が終わって帰宅した後、「この知見は理想のプリンづくりに活かせるのでは!?」と思い立ち、プリン自作に挑戦もしました。が、結局、労力と材料費と味が見合わず、「小さい頃から好きな某メーカーさんのプリン」を買って来たほうがはるかに美味いし早いという結論に至り、寒天と違って自作レシピを構築するまでには至りませんでしたね。

2024.05.02(木)