
今、台湾では密かに牛肉が注目を集めています。「牛肉=値段が高い」というイメージがあってなかなか手が出せないという人が多いなか、最近、特に台北ではコスパよく牛肉料理を楽しめるお店が増えています。
そこで今回は、庶民的なお店からプチ贅沢にぴったりなレストランまで、おいしい牛肉料理が味わえるおすすめのお店をご紹介します。
◆肉旨房
牛肉以外のセレクトも可能な肉パラダイス

個性的なレストランやセレクトショップなどが軒を連ねる台北の裏原宿ともいえるエリアにオープンした、ハンバーグがおすすめの肉料理専門店。牛肉のほかにも、豚肉や鶏肉を使ったメニューが用意されています。
店内のカウンター席に座ると、注文した料理をスタッフが目の前で焼いてくれます。
基本のセットメニューがおすすめで、選べるメインのハンバーグに、ライスやスープ、付け合わせの漬物とドリンクがついてきます。もうちょっと欲張りたい人には、ステーキや食材をプラスしたセットなども。

このお店ではハンバーグを焼きながら一人一人に焼き方などの説明をしてくれて、焼きあがったハンバーグは注文した人の鉄板に載せてくれます。
スタッフのなかには英語ができる人もいるので、外国人には英語で説明してくれることも。

小ぶりのハンバーグが2個ついてくるので、一つはそのまま味わい、もう一つは写真のようにハンバーク丼にして食べます。
卵黄はお好みで載せられるようになっています。生卵を食べる習慣があまりない台湾で、しっかりと卵黄を用意しているところが心憎い。

コース料理は腹八分目ぐらいのボリュームなので、ビールなどお酒と一緒に味わうのにちょうどいいかもしれません。おいしい手ごねハンバーグをぜひご堪能ください。
肉旨房
所在地 台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄3號
電話番号 02-2711-3807
営業時間 11:30~22:00
アクセス MRT忠孝敦化駅出口3より徒歩約5分
2024.05.01(水)
文・撮影=矢作晃之