気象庁のデータによれば、沖縄県那覇市の1月の最高気温は、平均で19.5度。
過ごしやすい気候のもと、沖縄には穏やかな時間が流れています。
冬の沖縄に行ったことがないという方に、この季節ならではの魅力をご紹介します。
【星のや竹富島】冬限定のディナーコース
幻の食材、セミエビを堪能する
「星のや竹富島」では、2018年より「島テロワール」という料理コンセプトのもと、冬限定のディナーコースを提供している。テロワールとは、農作物を育てる際に影響する気候や土壌、地形といった風土を意味する。
竹富島のテロワールは、冬でも温暖な気候とエメラルドグリーンの美しい海。本州とは異なるサイクルで、冬に旬を迎える食材も多い。
この冬より新たに加わったのが、幻の食材といわれるセミエビを用いたメニューで、冬の竹富島でしか味わうことができないディナーコースを提供する。
ディナーコースは、気持ちのよい風が吹き抜けるテラスで提供するアペリティフからスタート。美しい夕焼けや鳥の声など、竹富島の大自然が、ゲストを温かく迎えてくれる。
星のや竹富島
所在地 沖縄県八重山郡竹富町竹富
電話番号 0570-073-066(星のや総合予約)
客室数 全48室
チェックイン 15:00
チェックアウト 12:00
料金 1泊 91,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別)
※通常予約は2泊より。
https://hoshinoya.com/taketomijima/
「島テロワール」の冬限定ディナーコース
期間 2021年12月10日(金)~2022年3月19日(土)
除外日 2022年1月16日(日)~23日(日)
料金 14,520円(税・サービス料込)
予約 公式サイトにて夕食付宿泊プランを予約
場所 集いの館 _ダイニング
時間 17:30~20:00
※メニューや食材の産地は仕入れ状況により変更になる場合があります。
2021.11.30(火)
文=サトータケシ