うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう! 各都道府県から、激辛界の精鋭たちが集結、“スパイシー47”の結成です。今回は茨城県篇!


#08 茨城県

◆カワシマ食品「極み ゆばキムチ」

リピート間違いなし! 和と韓の美味しい融合

 国産野菜にこだわり、添加物や着色料、保存料を一切使わずキムチ作りに励むカワシマ食品。

 数種類の唐辛子をブレンドし試行錯誤の末に完成した、味の要となる自慢のキムチあん(タレ)は口当たりがよく日本人好みの仕上がり。

 手掛けるキムチの中でも今回紹介する「極み ゆばキムチ」は珍しい一品で、寒冷な気候と良質な水に恵まれた奥久慈地方で製造される、県内産の大豆100パーセントのゆばを使用している。

 一見するとキムチの味が勝ってしまうようにも思えるが、辛さの中にも、品のあるゆばの優しい風味をしっかりと感じることができ、そのバランスのとれた味わいには思わず唸ってしまう。

 おもてなしの一品として振舞ってもきっと喜ばれるはず。

カワシマ食品

所在地 茨城県水戸市住吉町92-31
電話番号 029-246-0660
http://www.kawashima-kimuchi.com/
※通販可

2021.07.09(金)
文=Five Star Corporation
撮影=鈴木七絵