普段あまり自炊をしていないけれど、リモートワークの導入などで、急に自炊の機会が増えて困惑している人も多いはず。

 自炊初心者やちょっと手抜きしたい日におすすめの料理法をフードライター・白央篤司さんに教えていただきました。


 コンビニのお弁当やお惣菜、レトルトに冷凍食品。

 忙しいとき、面倒なときにありがたい存在ですよね。そのままでもおいしいけれど、何らかの「ちょい足し」をしてみませんか。

 野菜などを少量加えるだけでも、できあいの味はマイルドになり、ちょっと“ホッとする”味に変わるもの。

 「手づくりっぽい」味に近づいて、一食の満足度がグッと上がりますよ。栄養バランスも多少なりともよくなります。

 今回は、ちょい足しに向いている野菜やアイテムをまとめてご紹介。基本的に野菜は「切るだけ」、アイテム類は「袋から出して加えるだけ」を条件に考えました。

◇ちょい足しにおすすめの食材と、向いている利用法

●野菜

豆苗 オールラウンド
三つ葉 和風系スープ、うどん、そば
長ネギ 和風・中華系スープ、うどん、そば、ラーメン
細ネギ オールラウンド
ニラ 中華系スープ、ラーメン
パセリ 洋風系スープ、パスタ

●乾物

のり 和風・中華系スープ、うどん、そば、ラーメン
ワカメ 和風・中華系スープ、ラーメン
春雨 中華・エスニック系スープ
糸寒天 スープ系全般

●その他

温泉玉子 オールラウンド

2020.04.04(土)
文・撮影=白央篤司