阿部由希奈さんは、料理下手な20代を過ごし、ひょんなことから“流しのカレー屋”に転身します。
そんな経験を踏まえて生み出された初の著書が『スパイスでおいしくなる and CURRYのカレーレッスン』(立東舎)。
毎日使えるスパイスの使い方や、自由に素材を組み合わせたカレーレシピなど、盛りだくさんの内容が収録されたこの本から、3種のレシピを特別にご紹介します。
●なすのココナツカレー
シンプルですが、ココナツミルクのコクと野菜のおいしさが存分に味わえるカレーです。
クローブが入ることで、香りの輪郭がはっきりと出ます。
材料(4人分)
・なす:3本
・ココナツミルク:300mL
【ホールスパイス】
・レッドチリ:1本
・シナモンスティック:1本
【パウダースパイス】
・コリアンダー:大さじ1
・クローブ:小さじ1
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1かけ
・しょうが:1かけ
・青唐辛子:1本
・塩:小さじ2(目安)
・油:大さじ2
下準備
●なすはヘタを取って一口大に切り、水にさらしておく。
●玉ねぎは1/2スライスにする。にんにく、青唐辛子、長ねぎはみじん切りにする。
※1/2スライスは玉ねぎを縦半分に切り、次に繊維を切るように横半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする切り方です。
作り方
(1) 鍋に油とレッドチリ、シナモンスティックを入れる。シナモンスティックからしゅわしゅわと気泡が出始めたら、玉ねぎを入れて中火でざっと炒める。
(2) にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(3) 火を止めてパウダースパイスを入れ、余熱で全体がよく混ざるまで炒める。
(4) 水けをきったなすを加え、中火で炒める。なすがくたっとし始めたら、水200mLを入れる。煮立ってきたら、ココナツミルクを加えて沸騰寸前で火を止め、塩で好みの味にととのえる。
※塩は入れた後に引くことができないので、少しずつ様子を見ながら足しましょう。
『スパイスでおいしくなる
and CURRYのカレーレッスン』
著・阿部由希奈
発行 立東舎
発売 リットーミュージック
1,500円+税
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
「and CURRY」の
傑作カレーレシピ3選
2019.06.27(木)
撮影=寺澤太郎
スタイリング=藤田真理
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